...

«Газпром» остается собой

"Газпром" одержал очередную победу над реформаторами

«Газпром» остается собой

Согласно последним предложениям ведомства Германа Грефа, как расчленение монополии и допуск к трубе независимых производителей могут быть отложены, как минимум, до 2006 г. За право сохранить монопольное положение "Газпром" расплатится более медленным повышением цены на газ на внутреннем рынке. Реформа газового рынка, инициированная Минэкономразвития, забуксовала осенью прошлого года. А 26 декабря Владимир Путин лично распорядился снять обсуждение вопроса с повестки дня заседания правительства: накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер успел доложить президенту о "разрушительном" характере предложений ведомства Германа Грефа.
Реформаторы предлагали обеспечить в 2004 - 2005 гг. равный доступ к трубе всех без исключения производителей газа, а газопроводы и Центральное производственно-диспетчерское управление (ЦПДУ) "Газпрома" передать "под непосредственный контроль государства". С 2007 - 2008 гг. , по мысли Минэкономразвития, демонополизация должна была дойти до сбытовых структур "Газпрома", а с 2009 г. из компании следовало выделить несколько независимых газодобывающих предприятий. Угроза нависла и над экспортной монополией "Газпрома": чиновники предлагали распределять доходы от экспорта газа пропорционально объемам газа, сданным всеми производителями в систему магистральных газопроводов. Максимальная цена, по которой "Газпром" мог продавать газ на внутреннем рынке, при таком сценарии увеличивалась с $25 до $35 - 46 за 1000 куб. м к 2007 г., сообщают "Ведомости".

Свои идеи по реформированию "Газпрома" Минэкономразвития сформулировало в концепции реформы газового рынка и - в кратком виде - в проекте среднесрочной программы социально-экономического развития до 2006 г. "Газпром" предложил свою концепцию: поднять тарифы до $50 за 1000 куб. м к 2006 г. , а монополию сохранить.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»