...

Давай поспорим...

"Сургутнефтегаз" может лишиться Сургутского ГПЗ

Давай поспорим...

"Сургутнефтегаз" рискует лишиться одного из своих активов - имущества Сургутского газоперерабатывающего завода (СГПЗ). Один из кредиторов "СИБУР-Тюмени" - компания "РусФинМет" пытается оспорить сделку по продаже "Сургутнефтегазу" имущества СГПЗ, заключенную в 2001 г. В холдинге "СИБУР" отрицают причастность к действиям истца. В то же время "СИБУР" вынашивает планы вернуть Локосовский ГПК, проданный в конце 2001 г. "ЛУКОЙЛу".
Сургутский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ) в метан и ШФЛУ. Проектная мощность завода - 7 млрд куб. м газа в год. В феврале 2001 г. на СГПЗ по иску "Сибгазтранса" (подконтролен структурам "СИБУРа") введено внешнее наблюдение. Однако все производственные активы предприятия еще в 1999 - 2000 гг. были переведены в "дочку" "СИБУРа" - компанию "СИБУР-Тюмень" - на правах филиала.

В декабре 2001 г. активы СГПЗ у "СИБУР-Тюмени" приобрел "Сургутнефтегаз". В то же время "СИБУР", еще возглавляемый Яковом Голдовским, начал переговоры с рядом нефтяных компаний о продаже других западносибирских ГПЗ. Холдинг успел подготовить лишь одну сделку - по продаже "ЛУКОЙЛу" Локосовского газоперерабатывающего комплекса (ГПК, создан на базе имущества одноименного ГПЗ). В январе 2002 г. Голдовский был арестован. Новое руководство "СИБУРа" приостановило распродажу ГПЗ и заявило о намерении оспорить сделку с "ЛУКОЙЛом", которая к тому времени не была завершена (впрочем, это намерение не было реализовано).

"СИБУР" также предпринимал попытки вернуть себе Сургутский ГПЗ. В сентябре 2002 г. эта тема поднималась на встрече руководства "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" - материнской компании "СИБУРа". Однако никаких договоренностей стороны не достигли. В октябре президент "СИБУРа" Дмитрий Мазепин в интервью "Ведомостям" заявлял, что будет добиваться возвращения завода в состав холдинга - но не через суд, а путем переговоров с "Сургутнефтегазом".

Однако все-таки нашлась компания, которая решилась судиться с нефтяниками. Как выяснили "Ведомости", в конце ноября 2002 г. московское ЗАО "РусФинМет" подало иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) , оспаривая законность сделки по продаже имущества СГПЗ. Как сообщили "Ведомостям" в суде, ответчиком по иску выступает "СИБУР-Тюмень", а соответчиком - "Сургутнефтегаз".

По словам источника в "СИБУРе", "РусФинМет" потребовал от суда вынести экспертное мнение о принадлежности имущества ГПЗ "СИБУР-Тюмени". Истец усомнился в том, что компания имела право на продажу СГПЗ. В начале 2003 г. суд первой инстанции принял положительное для "РусФинМета" решение, но "Сургутнефтегаз" подал апелляцию, которая была удовлетворена. В свою очередь, "РусФинМет" подал кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Она будет рассмотрена 28 апреля, сообщает газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»