...

Рождение монстра: вариант первый

Стоимость сделки по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" может составит $9,1-9,3 млрд

Рождение монстра: вариант первый

Полная стоимость возможной сделки по слиянию нефтяных компаний ЮКОС и ?Сибнефть? может достигнуть $9,1-9,3 млрд., считают аналитики ИГ ?Атон?.
В результате слияния образуется крупнейшая в России и четвертая по размерам в мире нефтяная компания, говорится в распространенном обзоре ?Атона?.
По сведениям ?Атона?, согласно предварительной информации, ЮКОС может приобрести 87-100% акций ?Сибнефти? у ее основных (или всех) акционеров, заплатив за них собственными акциями или наличными средствами. Затем акционеры ЮКОСа могут получить контроль над 75% акций новой компании; основные (или все) акционеры ?Сибнефти? получат 25% плюс 1 акцию новой компании. ЮКОС осуществит компенсационную выплату основным (или всем) акционерам ?Сибнефти? в размере $1,2-1,4 млрд.
На основе предварительных данных, у аналитиков ?Атона? ?складывается впечатление, что миноритарные акционеры ?Сибнефти? не участвуют в сделке, по крайней мере ? на этом этапе?. Исходя из этих предварительных предположений, ЮКОСу придется увеличить количество обыкновенных акций примерно на 33%, доведя их до 3 млрд. Это означает, что Group Menatep Ltd, инвестиционная компания генерального директора ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнеров, получит в свою собственность лишь 45% акций объединенной компании, однако акции, находящиеся на балансе компании и на ответственном хранении в Veteran Petroleum Trust, дадут действующему менеджменту ЮКОСа 55-56% голосующих акций, говорится в обзоре ?Атона?.
Цена закрытия акций ЮКОСа в пятницу составляла $10,65. Умножив ее на 746 млн. новых акций, которые предстоит выпустить, стоимость акционерной части сделки достигает в $7,9 млрд. ?Добавив сюда компенсационный платеж в размере $1,2-1,4 млрд. в пользу основных акционеров ?Сибнефти?, мы получаем полную стоимость сделки в размере $9,1-9,3 млрд.?, - считают аналитики ИГ ?Атон?.
С точки зрения ЮКОСа, он платит примерно справедливую стоимость за активы ?Сибнефти?, говорят в инвесткомпании. В ее обзоре отмечено, что с точки зрения основных акционеров ?Сибнефти?, сделка выглядит еще более выгодной, учитывая, что акции ЮКОСа, которые они получат, будут обладать потенциалом роста на 37% до пересмотренной справедливой целевой стоимости в $14,6.
Портфельные инвесторы ?Сибнефти? оказываются в наиболее неблагоприятном положении, поскольку они, очевидно, не участвуют в сделке, по крайней мере, на сегодняшний день. Это значит, что их статус изменится, поскольку они станут миноритарными инвесторами дочернего предприятия ЮКОСа, в котором головная компания владеет 87% акций, отмечают эксперты ИГ ?Атон?. По сообщению АКС.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»