...

«Итера» — «Газпром»: равноценный обмен

"Итера" предложила "Газпрому" менятся акциями добывающих предприятий

«Итера» — «Газпром»: равноценный обмен

"Итера" предложила монополисту стать совладельцем ее основных добывающих предприятий. В "Газпроме" говорят, что идея не лишена смысла.
Сейчас "Итера", по данным самой компании, разрабатывает семь месторождений: Губкинское, Восточно-Таркосалейское, Ханчейское, Береговое, Южно-Геологическое, Пырейное и Братское с суммарными запасами более 1,17 трлн куб. м газа. В прошлом году предприятия "Итеры" добывают 23 млрд куб. м газа. Компания владеет контрольными пакетами "Таркосаленефтегаза", Ханчейского НГДУ, "Сибнефтегаза", "Пур-Лэнд", "Ачимнефтегаза".
На конференции "Газ России" зампред правления "Итеры" Геннадий Скиданов заявил, что компания готова обменять пакеты акций в своих добывающих "дочках" на акции "дочек" "Газпрома". Компания, по его словам, сейчас намеревается обратиться в "Газпром" с таким предложением. Кроме того, сказал Скиданов, компания готова подумать о продаже "Газпрому" акций своих предприятий. По словам Скиданова, перечень компаний и стоимость пакетов - это предмет будущих переговоров, если это предложение вообще заинтересует "Газпром". Топ-менеджер уточняет, что речь может идти о пакетах акций не более 20%. Дело в том, объясняет Скиданов, что в таком случае добывающие предприятия не попадают в поле зрения антимонопольных органов и могут продавать газ по свободным ценам. Предприятиям, где доля "Газпрома" превышает 20% , это запрещено.
Официально в "Газпроме" идею "Итеры" не комментируют, поскольку никаких предложений от компании еще не поступало. Но источник в компании считает, что рассмотреть такое предложение имеет смысл. "Ведь "Итера" предлагает долю в проектах, на которых уже сегодня можно начать работу", - отмечает газовик. Он предполагает, что "Итера" захочет включить в обмен акции "Пургаза" - компании, в которой до 2002 г. "Итере" принадлежало 49%, сообщает газета "Ведомости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»