...

«Лукойл» поставил конкурентов на место

"Лукойл" не захотел уступать первенство"ЮкосСибнефти"

«Лукойл» поставил конкурентов на место

Создаваемая "ЮКОСом" и "Сибнефтью" компания владела крупнейшими запасами нефти и газа в России всего неделю. "ЛУКОЙЛ", объявив о завершении аудита запасов нефти и газа, вновь вырвался на первое место.
Вопрос первенства особенно остро встал для "ЛУКОЙЛа" в конце прошлого года, когда "ЮКОС" обошел его по результатам месячной добычи нефти. Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" не только помешало "ЛУКОЙЛу" сохранить лидерство по этому показателю, но и покусилось на его позиции в рейтинге крупнейших компаний в мире по запасам нефти и газа. В сравнительной презентации "ЮкосСибнефть" вообще отвела "ЛУКОЙЛу" пятую строчку. Теперь "ЛУКОЙЛ" решил поставить конкурентов на место.
На 1 января этого года "ЛУКОЙЛ", по официальным данным, обладал запасами в размере 19.3 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. С учетом новых покупок, сделанных в этом году в Коми ("Тэбукнефть", "Ухтанефть", "РКМ-ойл", "ЯНТК"), а также проведенной ревизии доли в некоторых предприятиях, консолидированные запасы "ЛУКОЙЛа" выросли до 19.66 млрд. баррелей нефти и газа. У "ЮкосСибнефти" запасы нефти и газа достигают 19.4 млрд. баррелей. Однако, этот показатель относится к концу 2001 года, так что у объединенной компании еще будет шанс "отыграться", пишет газета "Известия".
Впрочем, на первенство среди частных нефтяных компаний мира по доказанным нефтяным запасам "ЛУКОЙЛ" не претендует. У "ЮкосСибнефти" в этой категории 18.4 млрд. баррелей нефти, а у "ЛУКОЙЛа" только 15.6 млрд. баррелей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»