...

«Газпром"- «Лукойл» — нефтегазовый путь

"Газпром" и "Лукойл" будут строить на Ямале новые железные дороги

«Газпром"- «Лукойл» — нефтегазовый путь

Министерство путей сообщения собирается создать на полуострове Ямал управляющую компанию по строительству и эксплуатации железнодорожных веток, ведущих к нефтегазовым месторождениям Заполярья. Как пишет издание "Газета", это станет прецедентом передачи железных дорог в управление акционерному обществу. Стоимость проекта оценивается в десятки миллиардов долларов.

МПС предлагает создать акционерную компанию, учредителями которой выступят министерство, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Предполагается, что блокирующий пакет акций будет принадлежать администрации региона. Как заявил "Газете" губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, "в течение последних пяти лет мы ежегодно вкладываем около 30 миллионов рублей в железную дорогу, построили два вокзала. Это и будет нашей долей участия в компании".

МПС, в свою очередь, может внести в уставный капитал компании уже действующие и недостроенные участки железных дорог на севере Ямала. Все финансовые затраты на строительство и содержание железнодорожных путей лягут на "Газпром" и "ЛУКОЙЛ".

Финансирование проекта будет вестись на протяжении 10 лет. По мнению участников проекта, уже на 12-й год проект должен стать окупаемым, и руководители "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" уже дали принципиальное согласие на свое участие, пишет "Газета".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»