...

«Лукойл»: Д6 экологически опасен?

Экологи выразили президенту ЕБРР озабоченность в связи с планами "ЛУКОЙЛа" добывать нефть на месторождении Д6

«Лукойл»: Д6 экологически опасен?

. Экологи выразили президенту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) озабоченность в связи с планами "ЛУКОЙЛа" добывать нефть на месторождении Д6, расположенном близ национального парка "Куршская Коса", который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщила международная экологическая группа "Экозащита", встреча представителей неправительственных организаций с президентом банка Жаном Лемьером состоялась в Ташкенте по завершении 12-й ежегодной встречи ЕБРР. Ж.Лемьеру был передан новый доклад "Экозащиты" по "ЛУКОЙЛу" и его проекту Д6. Экологи указали на нарушение закона при организации общественного обсуждения проекта Д6, ограничение доступа граждан к информации об опасном проекте, препятствия в организации общественной экологической экспертизы, сообщает РБК.
Глава ЕБРР отметил, что поднятые вопросы весьма серьезны, и заверил, что разделяет озабоченность экологов. Ж.Лемьер пообещал, что представители банка "поставят указанные вопросы перед менеджментом компании "ЛУКОЙЛ" так скоро, как это возможно". При этом, глава банка указал, что информация экологов поможет более четко ставить вопросы перед компанией.
"ЛУКОЙЛ" является вторым крупнейшим российским заемщиком в ЕБРР - в 2000 г. компания получила в банке среднесрочный оборотный кредит в объеме 150 млн долл. на срок 3 года. "ЛУКОЙЛ" планирует разработку нефтяного месторождения Д6 (Кравцовское), расположенного в 22 км от побережья в Калининградской обл. рядом с границей России и Литвы на шельфе Балтийского моря. В мае 2000 г. ЕБРР предоставил российскому нефтяному гиганту среднесрочный оборотный кредит на сумму 150 млн долл. (165 млн евро). В августе 2000г. президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил о начале работ на Д6.
В докладе "Экозащиты" и Балтийского ресурсно-информационного центра отмечается, что осуществление проекта Д6 грозит загрязнением окружающей среды, случайными разливами нефти и общим негативным воздействием на окружающую среду в регионе Балтийского моря. Куршская Коса, подчеркивают экологи, является исключительно чувствительной экосистемой. Результаты длительного экологического мониторинга показывают, что в рассматриваемом регионе Балтийское море имеет высокий уровень биоразнообразия. Литовская и российская части Куршской Косы, включенной в 2000г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются важными и ценными рекреационными регионами с высоким потенциалом для туризма, отмечают экологи.

"Экозащита" призвала ЕБРР "заморозить" финансирование займа "ЛУКОЙЛа" до тех пор, пока проект Д6 не будет остановлен, а сама компания не проведет внутреннее расследование по фактам нарушений закона и ограничению доступа общественности к информации по Д6.

12 ежегодная встреча совета директоров ЕБРР прошла в столице Узбекистана 4-6 мая. В ней приняли участие около 2 тыс. человек, в том числе высокопоставленные представители правительств, банков, бизнесмены и инвесторы, журналисты, сотрудники ЕБРР и члены неправительственных организаций.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»