...

«Юкос»: поглощение в долг

"Юкос" начал готовиться к сделке по слиянию с "Сибнефтью"

«Юкос»: поглощение в долг

"ЮКОС" начал готовиться к сделке по слиянию с "Сибнефтью", анонсированной три недели назад. Компания Михаила Ходорковского хочет занять до $3 млрд и выпустить 1 млрд новых акций (44,7% от уставного капитала). После этого совладельцами "ЮКОСа" станут шесть офшоров, за которыми скрываются хозяева "Сибнефти".
С момента объявления о сделке инвесторов волновал вопрос, откуда "ЮКОС" возьмет деньги и акции для поглощения. И вот компания объявила о созыве внеочередного собрания акционеров, которое должно 27 мая одобрить выпуск 1 млрд дополнительных акций и привлечение заемных средств на сумму до $3 млрд.


В материалах к собранию, размещенных на интернет-сайте "ЮКОСа", говорится, что новые акции будут размещаться по закрытой подписке среди шести офшорных компаний - White Pearl Investments Ltd. , N.P. Gemini Holdings Ltd. , Marthacello Co. Ltd. , Kravin Investments Ltd, Heflinham Holdings Ltd, Kindselia Holdings Ltd - в обмен на акции "Сибнефти". Владельцев и бенефициаров этих офшоров в "Сибнефти" называть отказываются. Но из документов "ЮКОСа" следует, что именно этим фирмам принадлежит 92% акций компании, крупнейшим акционером которой считается губернатор Чукотки Роман Абрамович.
Офшоры отдадут 72% акций "Сибнефти" в обмен на новые акции "ЮКОСа", и их совокупная доля в этой компании не превысит 26,01% (или 841 941 554 обыкновенных акций "ЮКОСа"). Это соответствует ранее объявленному коэффициенту обмена (1% "Сибнефти" за 0,36125% соответственно). Специально для этой сделки акционерам "ЮКОСа" предстоит изменить устав компании, запрещающий размещение акций по закрытой подписке.
Оставшиеся дополнительные акции предназначаются акционерам "ЮКОСа", которые не примут участия в собрании или проголосуют против увеличения уставного капитала. Они смогут оплатить эти акции деньгами (по средневзвешенной цене на ММВБ за последние три месяца) или обменять на акции "Сибнефти" (коэффициент будет определен позднее) или продать свои акции "ЮКОСа" компании по 297 руб. "По такой цене никто продавать не будет, ведь на рынке акции "ЮКОСа" стоят $11,25", - уверен аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе. По сообщению газеты "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»