...

«Лукойл» — «Роснефть»: обоюдный спор

Заседание совета директоров "Роснефти", на котором предполагается одобрить обмен активами с "Лукойлом", в очередной раз отложено

«Лукойл» — «Роснефть»: обоюдный спор

Заседание совета директоров "Роснефти", на котором предполагается одобрить обмен активами с "ЛУКОЙЛом", в очередной раз отложено - теперь до 27 мая. Между тем группа депутатов Госдумы подготовила парламентский запрос премьер-министру Михаилу Касьянову. Думцы предлагают вернуть "Росшельфу" - одной из компаний, акциями которых планируют разменяться "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", - лицензии на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений в Баренцевом море.
Помимо стандартных вопросов, связанных с годовыми собраниями, советы директоров "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" 27 мая должны одобрить реализацию тех пунктов меморандума о взаимопонимании, которые касаются урегулирования обоюдных споров по поводу активов. Сам меморандум президенты "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" Вагит Алекперов и Сергей Богданчиков подписали в феврале 2003 г.
Речь идет о том, что "Роснефть" должна передать "ЛУКОЙЛу" 25% акций "Архангельскгеолдобычи", которая имеет лицензии на крупные месторождения алмазов и нефти, пишет газета "Ведомости". Таким образом, "ЛУКОЙЛ" доведет долю в этой компании до 100%. "Роснефть" также передаст компании Алекперова 20% участия в "Полярном сиянии". В свою очередь, "ЛУКОЙЛ" откажется от претензий на миноритарную долю в "Северной нефти", акции которой "Роснефть" приобрела за $600 млн в начале 2003 г. у структур, близких к сенатору Андрею Вавилову. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" передаст "Роснефти" свои 13,6% акций "Росшельфа" - компании, владеющей лицензиями на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений через дочерний "Севморнефтегаз" (эти недра "Роснефть" разрабатывает совместно с "Газпромом").


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»