...

Торги без покупателей?

Конкурсы по продаже госпакетов крупных предприятий нефтехимии в Белоруссии

Торги без покупателей?

В Белоруссии истекает срок приема заявок на участие в приватизации крупных предприятий нефтехимии - "Нафтана", "Полимира", "Азота" и "Химволокна". Конкурсы по продаже госпакетов этих компаний намечены на 4 - 5 июня. Российские нефтяные компании - наиболее реальные претенденты на покупку белорусских активов - относятся к предстоящим торгам скептически и пока не подтверждают своего участия в конкурсах, пишет газета "Ведомости".
За 43% -ные пакеты акций НПЗ "Нафтан" и трех химических предприятий - "Полимира", "Азота" и "Химволокна" - правительство Белоруссии рассчитывает выручить не менее $1,15 млрд. Белоруссия намерена приватизировать нефтехимию двумя блоками: сначала - "Нафтан" и Полимир", а затем - гродненские "Азот" и "Химволокно". Стартовая цена акций "Нафтана" (мощности НПЗ - около 12 млн т нефти в год) установлена в размере $476 млн, "Полимира" - $311 млн, "Азота" - $293 млн, "Химволокна" - $71 млн. Кроме того, белорусское правительство требует от иностранных инвесторов сохранить социальную инфраструктуру и инвестировать в развитие "Нафтана" $246 млн, "Полимира" - $311 млн, "Азота" - $79 млн, "Химволокна" - $42,5 млн.
Интерес к белорусской приватизации ранее проявляли сразу несколько российских компаний. Но в начале 2003 г. были объявлены условия приватизации: стало ясно, что потенциальным инвесторам не будут предложены контрольные пакеты заводов. Это заметно охладило интерес инвесторов. До сих пор ни один из потенциальных претендентов официально не подтвердил свое участие в белорусских торгах.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»