...

Московский НПЗ: вне конфликта

Владельцы Московского НПЗ претворили в жизнь договоренности о совместном управлении заводом

Московский НПЗ: вне конфликта

Владельцы Московского НПЗ претворили в жизнь мартовские договоренности о совместном управлении заводом. На годовом собрании акционеров они избрали совет директоров, состоящий из представителей МНК, "Сибнефти" и "Татнефти", а также утвердили дивиденды, на порядок превышающие прошлогодние.
50,6% голосующих акций завода - у ЦТК, принадлежащей правительству Москвы и управляемой Московской нефтяной компанией (МНК). "Сибнефть" контролирует 38,5% акций завода, около 8% - у "Татнефти".
ЦТК и "Сибнефть" поссорились около года назад - из-за разногласий по поводу управления Московским НПЗ. Каждая из сторон стала создавать свои органы управления и завод дважды оказывался на грани остановки. При этом "Татнефть" выступала на стороне "Сибнефти". Но, поняв, что попали в тупиковую ситуацию, акционеры МНПЗ решились на перемирие. Итогом переговоров стало подписанное в марте 2003 г. соглашение, в котором стороны обязались прекратить все корпоративные споры и совместно управлять заводом.
Этот документ предусматривает, что представители ЦТК займут пять мест в совете директоров завода, а четыре места поделят между собой кандидаты от "Сибнефти" и "Татнефти". Причем по принципиальным вопросам совет должен вырабатывать единое мнение. Стороны также договорились о создании правления, места в котором должны быть поделены по аналогии с советом директоров. Финансовый и коммерческий блок в нем поручили вести "Сибнефти", а вопросы собственности, безопасности и связей с общественностью были отданы ЦТК. Поставлять нефть на завод акционеры договорились в равных долях. Соглашение также предусматривает увеличение размера дивидендных выплат Московского НПЗ до 10% чистой прибыли компании (раньше - 10% от номинала акций).
На внеочередном собрании акционеров Московского НПЗ 30 апреля эти договоренности были зафиксированы в уставе. А на годовом собрании 21 мая были реализованы на практике. По словам пресс-секретаря МНК Николая Фролова, от его компании в совет директоров завода вошли пять человек, от "Сибнефти" - три, от "Татнефти" - один. На первом заседании совет планирует избрать председателя совета и сформировать правление. А правление потом изберет гендиректора. Источник, близкий к акционерам МНПЗ, утверждает, что компанию возглавит действующий гендиректор - Алексей Пешков. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов подтвердил информацию о составе совета директоров завода. По его словам, имеющиеся договоренности позволят акционерам бесконфликтно управлять МНПЗ. Сообщает газета "Ведомости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»