...

«Итера» — «Газпром»: противостояние

"Итера" официально открыла новое газовое месторождение Береговое в Ямало-Ненецком АО

«Итера» — «Газпром»: противостояние

"Итера" официально открыла новое газовое месторождение Береговое в Ямало-Ненецком АО. Торжественность этого момента "Итере" испортил "Газпром". Монополия пока не дала "Итере" разрешения на допуск газа в магистральный трубопровод.
В последние два года "Газпром" не жалует "Итеру". Компании пришлось продать монополисту доли в основных газодобывающих предприятиях - "Пургазе" и "Севнефтегазпроме". Кроме того, "Газпром" отобрал у "Итеры" функции поставщика туркменского газа на Украину.
"Итера" пытается увеличить добычу газа в России, покупая небольшие месторождения. Как сообщил пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов, следующим после Берегового компания намерена открыть Пырейное месторождение в Западной Сибири с планируемой добычей 2 млрд куб. м газа в год.
Однако пока поставка газа с Берегового месторождения откладывается на неопределенное время. По словам Остапова, "Газпром" до сих пор не удовлетворил заявку "Итеры" на допуск к магистральному газопроводу. Причины этой задержки "Итере" неясны. "Газ с Берегового месторождения был учтен "Газпромом" при составлении баланса газа, поступающего в магистральный трубопровод, на 2003 г. ", -отмечает Остапов.
В "Газпроме" задержку с удовлетворением заявки "Итеры" объясняют исключительно техническими причинами. "Просто все заявки на допуск к магистральному газопроводу тщательно обрабатываются", - сказали в пресс-службе компании. Сообщает газета "Ведомости".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»