...

Претензии к «Газпрому»

Поставки российского газа в Турцию по дну Черного моря создают "Газпрому" все больше проблем

Претензии к «Газпрому»

Поставки российского газа в Турцию по дну Черного моря создают "Газпрому" все больше проблем.
Министр энергетики Турции Хелми Гулер сообщил, что его страна может обратиться в арбитражный суд для разрешения спора с Россией о цене газа. Впрочем, в "Газпроме" не считают аргументы турецкой стороны убедительными, пишет газета "Ведомости".
Турецкая сторона еще осенью 2002 г. уговорила Россию снизить цену поставляемого по "Голубому потоку" топлива на 9% , а объем закупок газа в 2003 г. снизила с 4 млрд куб. м до 2 млрд куб. м. Кроме того, спустя всего три месяца после начала промышленной эксплуатации газопровода Турция приостановила закупки газа в России.
А вчера министр энергетики и природных ресурсов Турции Хелми Гулер на конференции в Стамбуле сообщил, что Турция находится "на грани передачи дела [о снижении цены на российский газ] в арбитражный суд". Как заявил Виктор Калюжный, турецкая сторона надеется на изменение формулы расчета цены газа, поставляемого по "Голубому потоку". "Министр энергетики Турции сообщил мне, что "Газпром" допустил ошибку в формуле цены и теперь намерен ее исправить", - говорит Виктор Калюжный. "Газпром" не стал официально комментировать заявление министра энергетики Турции, а сотрудник монополии опроверг информацию об ошибке в формуле расчета цены. "Это невозможно, все проекты по строительству газотранспортных мощностей начинаются с разработки формулы цены, и только затем приступают к ТЭО", - уверяет он. Источник в "Газпроме" считает, что, приостановив закупки газа, Турция не может оказать никакого давления на "Газпром", поскольку приостановка не стала неожиданностью. "Контрактом на поставки газа предусмотрено, что принцип take or pay вступает в действие только по истечении полугода с начала поставок газа, - говорит он. - Большинство стран, переориентируясь на новую газотранспортную систему, вынуждены по техническим причинам приостанавливать закупки топлива".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»