...

«Газпром» в Грузии: возражений нет

Появление на грузинском газовом рынке российского "Газпрома" никак не повлияет на реализацию проекта "Шах-Дениз"

«Газпром» в Грузии: возражений нет

Появление на грузинском газовом рынке российского "Газпрома" никак не повлияет на реализацию проекта "Шах-Дениз", заявил министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава.
"У каждого поставщика будет свой сегмент на рынке", - уточнил он. По словам министра, с точки зрения энергетической безопасности в Грузии заинтересованы в нескольких поставщиках природного газа.
"США не возражают против сотрудничества Грузии с "Газпромом", и в ходе беседы с госминистром Автандилом Джорбенадзе посол США в Грузии Ричард Майлс убедился в том, что проекту "Шах-Дениз" ничего не угрожает", - сказал Мирцхулава.
Говоря о том, как отразится появление "Газпрома" в Грузии на сотрудничестве с "Итерой", которая в настоящее время является монополистом в поставках газа в Грузию, министр отметил, что наличие этих двух крупнейших компаний поможет сбалансировать стоимость "голубого топлива".
Ранее посол США в Грузии Ричард Майлс заявил журналистам, что для США важно сохранить экономическую жизнеспособность проекта "Шах-Дениз", запасы которого составляют 400 млрд кубометров. Начало строительства Баку-Тбилиси-Эрзерум запланировано на конец 2004 года. Стоимость проекта приближается к 3 млрд долларов, сообщает РИА Новости.
Держателями акций газового проекта Баку-Тбилиси-Эрзерум из газового месторождения Азербайджана "Шах-Дениз" выступают: BP-25,5 проц, Statoil -25,5 проц, ГНКАР -10 проц, LukАgip -10 проц, TotalFinaElf -10 проц, OIEC -10 проц и TРAO - 9 проц.
В 2003 году в рамках проекта "Шах-Дениз" предполагается затратить от 700 млн до 800 млн долларов. Сюда входят разработка месторождения и работы по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»