...

ТНК-ВР упустила «черное золото» СП «Черногорское»

ТНК-ВР упустила возможность пополнить свои запасы нефти, выкупив долю в СП "Черногорское"

ТНК-ВР упустила «черное золото» СП «Черногорское»

ТНК-ВР упустила возможность пополнить свои запасы нефти, выкупив долю в СП "Черногорское". Американская Anderman/Smith Overseas продала свою долю (50% ) в этом СП компании Teton Petroleum, а не владеющей оставшейся половиной "ТНК-Нижневартовск". Впрочем, аналитики думают, что активы Teton со временем все равно окажутся у ТНК-ВР.
Как сообщил генеральный директор Teton Petroleum Карл Арлет, в свое время японская Itochu и американская Khanty-Mansiysk Oil Corporation купили у Anderman/Smith Overseas 20% из ее доли в СП "Черногорское", но их интересы в СП представляла Anderman. По словам Арлета, Teton выкупил доли всех этих трех компаний в "Черногорском".
В Teton отказываются назвать сумму сделки, пишет газета "Ведомости".
По заключению аналитика "Тройки Диалог " Валерия Нестерова, исходя из запасов разрабатываемого месторождения 50% в СП "Черногорское" можно оценить в $4,6 млн.
Председатель совета директоров Teton Petroleum Говард Купер сообщил, что его фирма планирует приобрести в России еще несколько небольших нефтяных компаний, но назвать их он отказался.

Американская Teton Petroleum зарегистрирована в Денвере. Она владеет лицензиями на разработку месторождений золота в Гане и лицензией на добычу нефти в Дагестане, но бизнес там не ведет из-за политических рисков. Teton Petroleum осуществляет разведку и добычу нефти и газа только в России. Ей принадлежит 50% техасской Goltech Petroleum LLC, владеющей 35% российского ЗАО "ГолОйл" (еще 65% принадлежит офшорам McGredy Assets Ltd и ООО "Инвест Петрол", за которыми, по информации "Ведомостей", стоят российские физические лица). "ГолОйл" добывает нефть на Егурьякском, Южно-Егурьякском и Голевом месторождениях в Тюменской области с доказанными запасами в 9,5 млн т. В 2002 г. "ГолОйл", по информации самой компании, добыла 251 000 т нефти против 58 000 т в 2001 г.

Компания Anderman/Smith Overseas, чей головной офис находится в Денвере, принадлежит американскому клану Андерман. В 1991 г. Anderman на паритетных началах с "Черногорнефтью" (теперь это "ТНК-Нижневартовск", входящая в "СИДАНКО") создала СП "Черногорское" для разработки Черногорского месторождения с доказанными запасами в 1,4 млн т нефти. Ежедневно на Черногорском добывается 8500 баррелей нефти (около 115 т). В феврале 2003 г. Anderman привлекла кредит в $40 млн у Европейского банка реконструкции и развития и американского Eximbank на развитие месторождения.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»