...

Sakhalin Energy: контракт стоимостью $2 млрд

Компания Sakhalin Energy заключила контракт на строительство крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа

Sakhalin Energy: контракт стоимостью $2 млрд

Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", заключила контракт стоимостью $2 млрд на строительство первого в России и крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа (СПГ).
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях СРП, его оператором является компания Sakhalin Energy. В проекте участвуют Shell Sakhalin Holdings (55% ), Mitsui Sakhalin Holdings (25% ) и Diamond Gas Sakhalin, "дочка" Mitsubishi (20% ). Консорциум разрабатывает Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения с суммарными извлекаемыми запасами около 600 млн т нефти и более 700 млрд куб. м газа. Добыча нефти в рамках проекта началась летом 1999 г.
Как сообщила Sakhalin Energy, контракт на строительство завода СПГ подписан с международным консорциумом в составе японских Chiyoda Corp и Toyo Engineering и российских "Нипигазпереработка" (НИПИгаз) и "ХимЭнерго". Между НИПИгаз и "ХимЭнерго" уже распределены работы по проектированию и строительству на сумму около $150 млн. Предполагается, что завод СПГ будет включать две производственные линии общей мощностью 9,6 млн т СПГ в год, две емкости для хранения СПГ объемом 100 000 куб. футов (около 2800 кубометров) каждая, выносной причал, выходящий в залив Анива. Предполагается, что завод будет введен в строй уже в 2007 г. , а проектной мощности достигнет к 2020 г., сообщает газета "Ведомости".
Коммерческий директор Sakhalin Energy Энди Калиц сообщил, что около половины СПГ, произведенного в рамках проекта "Сахалин-2", будет экспортироваться в Японию. Кроме того, компания намерена поставлять свой СПГ в Южную Корею, Китай, на Тайвань и, возможно, в США. На долю стран региона приходится 70% мирового потребления СПГ. На этих рынках российский газ будет конкурировать с сырьем, добываемым ближневосточными государствами. "Мы не стремились заменить ближневосточный газ, но мы претендуем на рост своих поставок", - заявил Калиц.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»