...

Новые проекты НГК

"Черноморнефтегаз" форсирует программу полного обеспечения Крыма газом собственной добычи

Новые проекты НГК

Правление государственного акционерного общества ?Черноморнефтегаз?, входящего в состав НАК ?Нефтегаз Украины?, приняло решение форсировать программу освоения месторождений газа на шельфе Азовского моря для полного обеспечения потребителей Крыма голубым топливом собственной добычи.
В течение 2003 и 2004 годов с почти годовым опережением графика освоения месторождений в южной части Азовского моря планируется введение в эксплуатацию Северо-Булганакского и Северо-Керченского газовых месторождений, которые вместе с действующим Восточно-Казантипским позволят увеличить добычу природного газа к началу 2005 года на 650 миллионов кубометров в год. Этого дополнительного к уже добываемому на шельфе Черного моря объема природного газа будет достаточно для обеспечения всех потребностей потребителей полуострова.
Работы на Северо-Булганакском месторождении начнутся уже в середине июня этого года, когда самоподъемная плавучая буровая установка ?Таврида? закончит бурение последней, пятой эксплуатационной скважины на Восточно-Казантипском газовом месторождении и будет отбуксирована на Северный Булганак.
Предполагается, что на месторождении будет пробурено две скважины, одну из которых, на восточном блоке, введут в эксплуатацию уже в конце 2003 года. Обустройство месторождения, считают специалисты компании, пройдет с использованием уникальных технологий.
"Подобные проекты новы даже для крупнейших нефтегазодобывающих компаний мира", - говорит координатор проекта, директор ГАО ?Черноморнефтегаз? по геологоразведочным работам и бурению Анатолий Козлов. Технологию освоения нефтегазовых кладовых без строительства морских стационарных платформ широко используют ?Бритишпетролеум? и ?Петробраз?, но на больших глубинах. В Азовском море работы будут вестись на мелководье, глубине 11 метров, при большой илистости и плохой видимости (около 1 метра), что в свою очередь затруднит работы.
Планируется, что добывающее оборудование на Северо-Булганакском газовом месторождении будет размещено на дне моря. Благодаря технологии бурения многоствольных скважин 6-го уровня сложности, которая в Европе пока практически не применяется, количество эксплуатационных скважин можно будет сократить до двух. При этом весь контроль за ситуацией на месторождении будет вестись с берега оператором Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) в поселке Багерово Ленинского района полуострова.
Учитывая сложность проекта, ГАО ?Черноморнефтегаз? пригласило к работам по обустройству месторождений американские компании Baker Hughes Inc. и FMC Technologies. Сервисные предприятия, специализирующиеся на разработке комплексных решений в области нефти и газа, создании оборудования и предоставлении сопутствующих услуг компаниям, ведущим оффшорную добычу углеводородов, поставят ГАО ?Черноморнефтегаз? оборудование, подготовят проект освоения месторождений и выступят суперинтендантами проекта.
Впервые в ГАО ?Черноморнефтегаз? используют матричную систему управления и организации работы по осуществлению проектов по освоению месторождений, которая предполагает создание из числа специалистов компании отдельного координационного штаба, который будет заниматься сугубо данным проектом.
Финансирование введения в эксплуатацию Северо-Булганакского газового месторождения нефтегазодобывающая компания осуществит из собственных и заемных средств. Один из источников привлечения дополнительных ресурсов - выпуск ГАО ?Черноморнефтегаз? облигаций, который стал началом выхода предприятия на финансовый рынок страны и будет в дальнейшем использоваться в качестве действенного инструмента финансовой политики компании при обустройстве месторождений углеводородов в украинской части шельфа Черного и Азовского морей.
Введение в эксплуатацию следующего, Северо-Керченского, месторождения запланировано на конец 2004 года. Как и в проекте по освоению Северо-Балганакского месторождения газа, планируется применение технологии бурения многоствольных скважин с размещением оборудования на дне моря с единым управлением добычи на разных скважинах со съемной морской платформы.
Оба месторождения будут соединены единым подводным газопроводом общей длиной 28 км с подсоединением к газопроводу Восточно-Казантипское месторождение-УКПГ в поселке Багерово, а далее ? в магистральный газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь.
По мнению президента ГАО ?Черноморнефтегаз? Игоря Франчука, использование новых технологий и нестандартных решений при освоении месторождений в южной части Азовского моря позволит не только форсировать программу обеспечения Крыма природных газом собственной добычи, но и оптимизирует расходы на осуществление этих проектов. "Это отвечает стратегии компании, которая направлена на рост качества, конкурентоспособности, открытости, безопасности и охраны окружающей среды, что является гарантией сохранения и развития компании и повышением энергобезопасности Украины, - отмечает Игорь Франчук. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»