...

«Голубой поток» разорит «Газпром»

"Голубой поток" унес из "Газпрома" 42 миллиарда долларов

«Голубой поток» разорит «Газпром»

"Голубой поток" - один из крупнейших проектов "Газпрома" - может принести компании огромные убытки. Этот проект поставки российского газа в Турцию находится на грани срыва. Дело в том, что когда "Газпром" уже протянул трубопровод, Турция отказалась покупать российский газ. У российской компании остался один месяц, чтобы найти какой-то выход из положения, угрожающего потерей 42 миллиардов долларов.
Напомним, в ночь на 29 декабря 2002 года по трансчерноморскому газопроводу в Турцию была отправлена пробная партия российского газа. Протяженность газопровода составляет 1393 километра, из них 375 проходят по дну Черного моря. Предполагалось, что через "Голубой поток" Россия сможет ежегодно поставлять в Турцию до 16 миллиардов кубометров газа. На проектные мощности планировалось выйти к 2008 году.
Как напоминает "ГАЗЕТА", проект "Голубой поток" был ориентирован только на одного импортера - Турцию. Ожидалось, что газопровод начнет работать в конце 2001 года, однако первые поставки газа начались лишь годом позже из-за "технических неполадок" (в которых, по версии турецкой стороны, была виновата Россия). А когда труба ценой 3,5 миллиарда долларов достигла южного берега Черного моря, Анкара решила, что платить "Газпрому" 126 долларов за тысячу кубометров газа ей невыгодно.
В октябре 2002 года министерство энергетики Турции заявило о том, что Россия согласилась снизить как цену (до 75 долларов за тысячу кубометров), так и объемы поставок (с 4 до 2 миллиарда кубометров). Правда, источники, близкие к "Газпрому", утверждали, что речь шла о снижении цены до 115 долларов, сообщает "Газета". Тем не менее в мае 2003 года Турция вообще приостановила закупку российского топлива. На сегодняшний день поставки газа не возобновлены.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»