...

Голубой тупик не пугает ВР

BP подтвердила намерение начать экспорт азербайджанского газа в Турцию с 2006 года

Голубой тупик не пугает ВР

Решение Турции о приостановке импорта российского газа по трубопроводу "Голубой поток" нисколько не пугает конкурентов "Газпрома". На днях британская BP - один из лидеров консорциума по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" подтвердила намерение начать экспорт азербайджанского газа в Турцию с 2006 г.
Глава представительства BP в Азербайджане Дэвид Вудфорд подтвердил, что планы партнеров по проекту начать экспорт газа с 2006 г. остаются неизменными. "Мы сможем предложить самые низкие цены среди всех поставщиков газа на рынок Турции", - цитирует Вудфорда агентство Reuters.
Партнеров по проекту "Шах Дениз" не смущают проблемы, с которыми в Турции столкнулся "Газпром", вынужденный приостановить экспорт газа по трубопроводу "Голубой поток", пишет Участниками проекта "Шах Дениз" в Азербайджане являются Statoil (Норвегия) и BP с долями участия по 25,5% , государственная нефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) , российско-итальянский альянс LUKAgip, иранская NICO, франко-бельгийская Total (все по 10% ) и турецкая TPAO.
Партнеры рассчитывают на восстановление спроса в Турции в долгосрочном плане и на то, что можно будет использовать эту страну в качестве экспортного мостика в Европу. "Сейчас разрабатывается только первая стадия "Шах Дениза", которая затрагивает всего 15% запасов месторождения. За ней последует вторая, и мы уже сейчас стараемся найти для рынки сбыта [будущего газа]", - объясняет представитель Statoil Кай Нильсен. - Мощность нового трубопровода будет достаточна для того, чтобы удовлетворить любые потребности".
Российские аналитики удивлены согласием Турции закупать газ в Азербайджане. "Если в Турции нет спроса на российский газ, то трудно аргументировать целесообразность строительства новой трубы", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. А Константин Резников из Альфа-банка сомневается, что азербайджанский газ окажется дешевле российского. "Конечно, на транспорте Азербайджан будет выигрывать, - рассуждает Резников. - Но "Газпром" имеет возможность субсидировать газовую составляющую цены за счет своих экспортных рынков", - отмечает эксперт. Резников считает, что прогнозировать восстановление спроса в Турции весьма проблематично.






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»