...

«Юкос»: уменьшение уставного капитала

Акционеры "Юкоса" проголосовали за уменьшение его уставного капитала на 27 172 акции

«Юкос»: уменьшение уставного капитала

Акционеры "ЮКОСа" проголосовали за уменьшение его уставного капитала на 27 172 акции (менее 1% ). Эти акции компания выкупила у миноритариев, ранее выступивших против присоединения к "ЮКОСу" его "дочки" - Восточной нефтяной компании (ВНК). Слияние с "Сибнефтью" может обойтись компании Михаила Ходорковского значительно дороже: миноритарии могут предъявить к выкупу ее акции на общую сумму $3,3 млрд.
ВНК - нефтяной холдинг, в состав которого входят "Томскнефть" (43% ), добывающая 11,7 млн т нефти в год, Ачинский НПЗ (53% ) и сбытовые предприятия "Томскнефтепродукт" (41% ) и "Хакаснефтепродукт" (42% ). "ЮКОС" владеет 92,77% акций ВНК, ему же принадлежат остальные акции перечисленных "дочек" этой компании, сообщают "Ведомости".
Еще в начале этого года собрания акционеров "ЮКОСа" и ВНК одобрили объединение двух компаний. Слияние должно было осуществиться путем обмена акций ВНК на бумаги "ЮКОСа" в соотношении 120 к 1. Миноритариям "ЮКОСа", не принимавшим участия в голосовании или проголосовавшим против этого решения, компания предложила выкупить их акции по цене 282 руб. , определенной на основании отчета независимого оценщика.
Всего к выкупу было предъявлено 82 799 акций "ЮКОСа", однако, согласно отчету компании, реально оказались выкупленными лишь 27 172 акции (чуть более 0,001% уставного капитала) , на что она затратила свыше 7,5 млн руб. По законодательству эти акции были погашены, и на вчерашнее собрание акционеров был вынесен вопрос о соответствующем уменьшении уставного капитала.
Теперь в течение нескольких месяцев ВНК будет исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, а ее акции в тот же день конвертируются в акции "ЮКОСа".






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»