...

«Труба» трубникам?

Российские трубные компании проиграли тендер на поставку труб для крупнейшей национальной НК "Лукойл"

«Труба» трубникам?

Российские трубные компании проиграли тендер на поставку труб для крупнейшей национальной нефтяной компании ЛУКОЙЛ, обещавшей заказы на сумму более 30 млн долларов. Неудачно закончился для российских ?трубников? и тендер ЛУКОЙЛа в начале года, объем поставок для которого оценивался в 50 млн долларов.
Оба тендера на поставку труб для газопровода в районе Уренгоя, в которых принимали участие производители труб большого диаметра (ТБД) -- традиционные партнеры ЛУКОЙЛа, такие как Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), Волжский трубный завод (входит в ТМК), Челябинский трубопрокатный (ОТЗ), -- выиграла японская Nippon Steel.
Компания в прошлом году получила подряд на реализацию первой фазы проекта ?Сахалин-1?, оцениваемой в 400 млн долларов. В ЛУКОЙЛе оказались не готовы объяснить, почему же компания, одним из акционеров которой является государство (7,6% акций), предпочла иностранную продукцию отечественной, сообщает "Время Новостей".
Неконкурентоспособной российскую трубную продукцию делает ценовая политика металлургов. В конце прошлого года ведущие металлургические комбинаты страны -- ?Северсталь?, ?Магнитка?, НЛМК -- увеличили цены на штрипс (заготовка для труб) на 20%. Это было вызвано ростом мировых цен на металл. С апреля цены пошли вниз, и эксперты прогнозируют их дальнейшее снижение. Тем временем падение цен на внешнем рынке не отразилось на ценах внутреннего. Они продолжали оставаться на прежнем уровне. Металлурги рассчитывали на часть доходов, которые ?трубники? на фоне возможного повышения спроса на их продукцию в связи с предстоящими проектами строительства нефте- и газопроводов должны были получить от ТЭК. В результате повышения цен рентабельность металлургов к концу года действительно увеличилась на 4--5%, чего нельзя сказать о ?трубниках? -- поднявшиеся цены на российские трубы вынудили предприятия нефтегазового комплекса переориентироваться на более дешевую иностранную продукцию.
В результате многомиллионные контракты на поставку труб уходят к зарубежным производителям, а доля российских заводов на внутреннем рынке уменьшается.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»