...

Большое объединение

"Северсталь" и "ЕвразХолдинг" будут совместно производить трубы большого диаметра

Большое объединение

Председатель совета директоров АО ?Северсталь? Алексей Мордашов и президент АО ?ЕвразХолдинг? Александр Абрамов подписали генеральное соглашение об объединении проектов строительства заводов по производству труб большого диаметра (ТБД). По его словам, ?ЕврахХолдинг? выкупит 50% акций проекта завода ТБД, строящегося на базе Ижорского трубного завода (Колпино, Ленинградская область), который принадлежит ?Северстали?. Возможно, эта сделка будет осуществлена за счет допэмиссии акций этого проекта, заявил Мордашов.
В свою очередь, по словам Абрамова, ?Северсталь? выкупит половину принадлежащей ?ЕвразХолдингу? доли в АО ?Завод по производству труб большого диаметра? (ЗТБД, Свердловская область), строящегося на базе Нижнетагильского металлургического комбината.
Абрамов сообщил, что ?Евразхолдинг? выкупил у швейцарской Duferco ее долю в АО ?ЗТБД?, в результате чего доля холдинга увеличилась до 55%. Именно этот пакет будет разделен с ?Северсталью? в равных долях, отметил Абрамов. Говоря о причинах объединения проектов обеих компаний по выпуску труб большого диаметра, Мордашов заявил, что таким образом диверсифицируются риски. ?Кроме того, нам проще будет продавать трубу и договариваться с ?Газпромом? вместе с ЕвразХолдингом?, - заявил он, передает Газета.Ru.
Как заявили на пресс-конференции главы обеих компаний, соглашение предусматривает, что в первую очередь будет реализован проект завода ТБД на Ижорском трубном заводе, поскольку он менее затратный. После его ввода в эксплуатацию в 2005 году стороны займутся проектом ЗТБД на базе Нижетагильского металлургического комбината. Стоимость проекта ЗТБД в Нижнем Тагиле оценивается в $921 млн., ожидаемый срок окупаемости - 7 лет с начала реализации. Проект включает в себя строительство ?стана 5000? и трубосварочного производства. Предполагаемая проектная мощность предприятия - 1 млн тонн труб большого диаметра и 500 тыс. тонн толстолистового проката (для машиностроения) в год. Партнерами ?ЕвразХолдинга? по проекту ЗТБД являются АО ?Газпром? и РФФИ. Мощность завода в Колпино составит 450 тыс. тонн труб в год с возможностью ее увеличения до 800 тыс. тонн. Стоимость этого проекта оценивается в $130 млн., из которых $20 млн. ?Северсталь? уже освоила.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»