...

«Сибнефть»: переоценка нефтяных запасов

У компании "Сибнефть" оказалось не так много нефти, как предполагалось ранее

«Сибнефть»: переоценка нефтяных запасов

У компании "Сибнефть" оказалось не так много нефти, как предполагалось ранее. К такому выводу пришли аудиторы американской Miller & Lents. Переоценив запасы "Сибнефти" в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам США (SEC) , аудиторы снизили их размеры более чем вдвое.
Аудит запасов "Сибнефти" на конец 2002 г. компания Miller & Lents впервые проводила не только по методике SPE (американской ассоциации нефтяных инженеров) , как раньше, но и по более жестким требованиям SEC. В результате доказанные резервы углеводородов компании, подсчитанные по правилам SEC, за год упали с 4,718 млрд баррелей нефтегазового эквивалента до 2,197 млрд баррелей, или на 53%, сообщают "Ведомости".
Аналитиков повергли в недоумение масштабы расхождения. "Мы все знаем, что правила SEC по оценке запасов более требовательны, чем методика SPE, и цифры должны быть разными, но не до такой же степени! - говорит Владислав Метнев из инвестиционного банка "Траст". - У "ЮКОСа", например, расхождение составляет 30% ". Удивлены и конкуренты. "Мы тоже планируем оценить свои запасы по системе SEC, - говорит представитель "ЛУКОЙЛа", - но, по нашим прикидкам, разница должна составить 10 - 15% ". Представитель Miller & Lents Сергей Максимов переадресовал все вопросы к "Сибнефти". А в нефтяной компании к результатам оценки относятся спокойно. Как пояснил первый вице-президент компании Александр Корсик, согласно требованиям SEC в доказанные запасы включаются только те, что могут быть извлечены в течение срока действия лицензии, а в методике SPE такого ограничения нет. Именно в этом, по мнению другого представителя "Сибнефти", основная причина больших расхождений в подсчетах. Ведь запасы, учтенные по правилам SPE, в 2002 г. оказались лишь на 3,5% ниже, чем годом ранее. Как было сказано на презентации отчета, сроки действия лицензий на месторождения, принадлежащие "Сибнефти", истекают между 2013 и 2023 гг. , причем по основным запасам - в 2013 и 2014 гг. Компания уже ведет работу по продлению этих лицензий и, возможно, уже через год ее резервы по методике SEC резко вырастут.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»