...

Энергосбережение: проект трех

Группа СУАЛ, РАО "ЕЭС России" и правительство республики Коми подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве

Энергосбережение: проект трех

Группа СУАЛ, РАО "ЕЭС России" и правительство республики Коми подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, согласно которому Печорская ГРЭС зарезервирует мощности для будущего энергоснабжения проекта СУАЛа - "Коми Алюминий".
Как сообщается в пресс-релизе СУАЛа, компания, со своей стороны, обязуется направить до $50 млн. в реконструкцию и расширение мощности Печорской ГРЭС (республика Коми, РАО ЕЭС владеет 51% акций ГРЭС).
С вводом шестого энергоблока мощность станции достигнет 1275 мегаватт, не менее 860 из которых РАО "ЕЭС России" зарезервирует для будущего глиноземно-алюминиевого комплекса "Коми Алюминий". Мощность комплекса составит до 1,4 млн. тонн глинозема и от 300 до 500 тысяч тонн первичного алюминия в год.
Появление столь крупного потребителя в замкнутой энергосистеме "Комиэнерго" позволит полностью задействовать более чем наполовину простаивающие сегодня мощности Печорской ГРЭС, отмечено в пресс-релизе.
"Именно долгосрочное соглашение о поставках электроэнергии откроет доступ к международным инвестициям, необходимым для реализации проекта", - считает генеральный директор ЗАО "Коми Алюминий" Владимир Кремер.
По его словам, первые 150 мегаватт могут потребоваться уже в 2007 году, когда начнет работу опытный участок алюминиевого завода. Согласно условиям подписанного соглашения, электроэнергия должна предоставляться на основании прямого договора.
По словам первого заместителя главы Коми Николая Левицкого, "республика заинтересована в реализации проекта "Коми Алюминий" в скорейшие сроки, поскольку комплекс может существенно пополнить бюджеты всех уровней и создать около 10 тыс. рабочих мест".
В соглашении правительство региона обязалось способствовать СУАЛу в выборе площадок для строительства, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития энергетических мощностей.
Первым этапом реализации проекта "Коми Алюминий" является Средне-Тиманский бокситодобывающий комплекс, включающий в себя рудник и подъездную железную дорогу к нему. Строительство глиноземного завода может начаться уже в 2003 году в районе городов Ухта и Сосногорск. Алюминиевый завод предполагается возвести в районе города Печора. Общая стоимость реализации проекта превышает $2 млрд. Оператором по строительству и будущей эксплуатации комплекса является ЗАО "Коми Алюминий", созданное в начале 2003 года.
Разведанные запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов - 250 млн. тонн, что составляет 30% всех запасов России. При этом выход глинозема из руды составляет 50%, а незначительная глубина залегания позволяет вести добычу бокситов открытым способом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»