...

Новая стратегия угольщиков

Компания СУЭК приступила к заключению долгосрочных договоров с энергетиками на поставку топлива

Новая стратегия угольщиков

Крупнейший производитель угля -- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), входящая в состав группы МДМ, - приступила к заключению долгосрочных договоров с энергетиками на поставку топлива. На днях было подписано пятилетнее соглашение с ?Иркутскэнерго?, а вчера закончилось согласование 30-летнего рамочного контракта с ?Бурятэнерго? относительно поставок угля на Улан-Удинскую ТЭЦ-2, которую планируют построить к 2006--2007 годам. Кроме того, СУЭК начала переговоры с красноярскими потребителями относительно заключения трехлетних договоров. Энергетики говорят, что им и их потребителям выгодно фиксировать цену топлива на столь долгое время. А угольщики объясняют свою новую стратегию желанием планировать добычу, сбыт и, как следствие, инвестиции. При этом они считают, что руководители энергокомпаний, в которых МДМ владеет значительным пакетом акций (они сосредоточены в основном в Сибири и на Дальнем Востоке), не станут оглядываться на акционеров и будут закупать уголь у тех поставщиков, которые предложат более выгодную цену, пишет "Время Новостей".
СУЭК и ?Иркутскэнерго? заключили уже третий долгосрочный договор. Но если в предыдущем цена была фиксированной, то теперь она будет ежегодно возрастать примерно на 10% (в зависимости от инфляции). СУЭК обязуется поставлять по этой цене 7,5 млн т угля, ?Иркутскэнерго? не имеет права покупать меньший объем. Замгендиректора энергокомпании Александр Пташкин заявил, что определенность на четыре следующих года (контракт вступает в силу не с момента подписания, а с 21 апреля этого года) получает не только ?Иркутскэнерго?, но и основные потребители -- Братский и Иркутский алюминиевые заводы, входящая в состав ЮКОСа Ангарская нефтехимическая компания и др. ?Стабильные цены позволяют нам планировать затраты и оптимизировать их структуру, что в конечном итоге благоприятно отразилось на наших взаимоотношениях с покупателями электричества и тепла?, -- утверждает г-н Пташкин.
Представитель СУЭК, в свою очередь, говорит, что для развития бизнеса долгосрочные контракты необходимы как воздух. Кроме того, лишь благодаря им возможно следовать Энергетической стратегии России, которая пока еще не носит прикладного характера.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»