...

Платный вход?

"Газпром" разработал и скоро рассмотрит на заседании правления "Концепцию морской транспортировки сжиженного природного газа"

Платный вход?

На встрече с журналистами, посвященной минерально-сырьевой базе ?Газпрома? и развитию газотранспортной системы, зампред правления по производству Александр Ананенков сообщил, что концерн уже разработал и скоро рассмотрит на заседании правления ?Концепцию морской транспортировки сжиженного природного газа (СПГ)?. Г-н Ананенков наконец ответил на вопрос, сколько денег должны инвестировать независимые производители газа в развитие транспортной системы, чтобы не получать в ответ на заявки до боли знакомое: ?Места нет?. И хотя он не назвал конкретную цифру, ее можно приблизительно вычислить. Она получается неутешительной, поскольку в планах концерна в принципе нет задачи ликвидировать дефицит мощностей.
По словам зампреда, объем необходимых капитальных вложений в реконструкцию Единой системы газоснабжения в 2003--2006 годах составляет 230,6 млрд рублей. Он отметил, что эти вложения позволят не только компенсировать износ, но и увеличить ее пропускную способность на 35 млрд в год. Для этого потребуется построить 21 тыс. км дополнительных газопроводов большого диаметра, а срок окупаемости инвестиций оценивается в восемь лет. Однако в ?Газпроме? говорят, что поскольку тарифы на газ подняли недостаточно, профинансировать эту программу из своих средств они не смогут. Иными словами, ?Газпром? призывает поучаствовать в проекте другие заинтересованные стороны. Г-н Ананенков говорит, что доля инвестиций независимых производителей газа в реконструкцию газотранспортной системы должна быть пропорциональна объемам их поставок. Согласно данным, которые правление концерна представляло на одном из недавних заседаний совета директоров, в 2003 году доля независимых производителей и нефтяных компаний в балансе газа России составит 66,7 млрд кубометров, в 2004 -- 77,4 млрд, в 2005 -- 103,5 млрд. Добыча ?Газпрома? планируется на уровне соответственно 531,7 млрд кубометров, 541,9 млрд и 542 млрд. Т.е. доля независимых и нефтяников будет равна 11, 12 и 15%. В год, по программе ?Газпрома?, в ЕСГ необходимо вкладывать в среднем 58 млрд рублей (1,9 млрд долл.), сообщает "Время Новостей". Таким образом, исходя из слов г-на Ананенкова, получается, что независимые производители должны вложить в развитие транспортной системы свыше 700 млн долл. за три года. Планируемые на 2006 год показатели вряд ли разительно отличаются от предыдущих лет, а это значит, что на реализацию всей программы реконструкции ЕСГ независимые должны выложить порядка 1 млрд долл., чтобы получить дополнительные мощности на 35 млрд кубометров в год (один трубопровод диаметром 1420 мм).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»