...

«Бери или плати"!

В Анкаре проходят переговоры между представителями "Газпрома" и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS

«Бери или плати"!

В Анкаре проходят переговоры между представителями российского ?Газпрома? и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS по поводу изменения условия поставок российского газа в рамках проекта ?Голубой поток?. Для российского концерна они принципиальны: если не удастся договориться, существует риск разбирательств в международном арбитраже, и если результат окажется не в пользу ?Газпрома?, то вся система поставок газа в Европу может затрещать по швам, пишет "Время Новостей".
Как известно, в конце мая министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна намерена в судебном порядке заставить ?Газпром? снизить цену газа, поставляемого по ?Голубому потоку?. По его словам, ?Газпром? допустил ошибку в формуле расчета цены, и теперь Анкара намерена ее исправить, обратившись в международный арбитраж. Однако буквально через неделю Анкара неожиданно ?дала задний ход?. После консультаций с прибывшим в Турцию представителем руководства российского ?Газпрома? Юрием Комаровым стороны заявили, что ?необходимости в обращении в международный суд нет?. Турция и Россия, по словам г-на Комарова, намерены расставить все точки над i в ходе очередной рабочей встречи, которая и началась в Анкаре. Анкара в ближайшее время возобновит прокачку газа по трубопроводу ?Голубой поток?. Переговоры должны быть завершены до конца месяца. Дело в том, что с 1 июля согласно контракту вступает в силу правило take or pay (?бери или плати?). А это значит, что туркам вне зависимости от того, начнут ли они отбирать газ из ?Голубого потока?, придется за него платить. Соответственно, если договориться к означенной дате не удастся, скорее всего состоится прецедент с подачей иска в международный арбитраж, в котором будут оспариваться обязательства покупателя по долгосрочному контракту на поставку газа. Если же суд решит дело в пользу турецкой стороны, то легитимность всей системы газпромовских поставок в Европу будет поставлена под сомнение. Желающих пересмотреть соглашения, особенно сейчас, когда цены на газ весьма высоки, найдется достаточно.
Турция добивается снижения цены газа, упирая на то, что соглашения с ?Газпромом? были подписаны прежним руководством страны и компании BOTAS, которое сейчас обвиняется в коррупции. При этом в ?Газпроме? уже готовятся к возможному суду и не исключают, что в случае нарушения турками правила take or pay сами обратятся в суд.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»