...

ТНК: судный день

Владельцам ТНК удалось одержать первую победу в судебном разбирательстве

ТНК: судный день

Владельцам ТНК удалось одержать первую победу в судебном разбирательстве с недовольными миноритарными акционерами - Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services Limited. Высокий суд Британских Виргинских островов отменил собственное решение об аресте принадлежащих "тюменцам" активов на сумму $380 млн, заменив его более мягкой обеспечительной мерой, сообщают "Ведомости".
В конце мая Высокий суд Британских Виргинских островов в качестве обеспечительной меры по иску офшоров Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services принял решение об аресте активов, принадлежащих владельцам ТНК в размере $380 млн. Именно в такую сумму миноритарии оценили свой ущерб от использования компанией трансфертных цен на нефть. Это решение могло стать серьезным препятствием для создания ТНК-BP, поэтому "тюменцы" тут же бросились его оспаривать. Юристы ТНК обратились с заявлением о чрезмерности назначенной им обеспечительной меры, и им удалось добиться более мягкого определения. Пресс-служба ТНК сообщила, что Высокий суд Британских Виргинских островов снял арест с активов, оставив лишь запрет на их передвижение. "Прежнее решение суда допускало неоднозначное толкование, - пояснил вице-президент компании Алан Бигман. - Не было полной ясности, что можно и чего нельзя делать в рамках сделки по созданию объединенной компании. Теперь же стало понятно: мы можем все и при этом лишь должны сохранять на Британских Виргинских островах активы стоимостью не менее $380 млн". Он отметил также, что сделка с BP не предусматривает вывода с островов основных активов ТНК, стоимость которых намного превышает сумму иска от миноритариев.
Представитель Astian Group Ричард Элсен полагает, что изменение обеспечительной меры ничего, по сути, не меняет для миноритарных акционеров. Он предполагает, что в дальнейшем юристы ТНК попытаются перенести судебное разбирательство в Россию, однако сами "тюменцы" не комментируют это предположение.
Аналитик "Атона" Стивен Дашевский считает, что смягчение обеспечительных мер вовсе не означает, что владельцы ТНК выиграют процесс. "Но чем бы он ни закончился, - говорит эксперт, - ТНК и ее партнерам придется решать проблему миноритариев и предлагать им справедливые условия обмена либо выкупа акций".






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»