...

Битва нефтяных гигантов

"Роснефть" и "Союзнефтегаз" объединили усилия в борьбе с "Юкосом"

Битва нефтяных гигантов

"Роснефть" и "Союзнефтегаз" решили объединить усилия в борьбе с "ЮКОСом" за право контролировать небольшую компанию "Енисейнефтегаз" (ЕНГ). На годовом собрании акционеров 30 июня они попытаются добиться назначения на пост гендиректора ЕНГ своего представителя. Если их план удастся, "ЮКОС" уже не сможет бороться за свое право на возвращение в проект разработки Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае.
Одним из основных активов ЕНГ была 22% -ная доля в ООО "Енисейнефть", которое владеет лицензией на Ванкорское месторождение с запасами 125 млн т нефти и 76 млрд куб. м газа. Однако за 2001 - 2002 гг. компания продала 21% -ную долю в "Енисейнефти" структурам "Союзнефтегаза". Как утверждают в "ЮКОСе", гендиректор ЕНГ Евгений Жуйков сделал это без ведома совета директоров, а следовательно, незаконно. В конце 2002 г. "ЮКОС" добился отставки Жуйкова, заменив его на Михаила Тетюшева. После этого ЕНГ инициировал судебные разбирательства с целью вернуть ранее проданные активы, главным из которых является доля в "Енисейнефти".
Поняв, что в одиночку "ЮКОС" победить не удастся, "Союзнефтегаз" решил заключить альянс с другим совладельцем "Енисейнефти" - "Роснефтью". Компании Юрия Шафраника удалось убедить "Роснефть", что она станет более удобным партнером по Ванорскому проекту, чем "ЮКОС". А чтобы лишить "ЮКОС" возможности оспаривать продажу активов ЕНГ, новоявленные союзники решили назначить на предприятие своего гендиректора, пишет газета "Ведомости".
На 30 июня намечено годовое собрание акционеров ЕНГ, в повестку дня которого включены вопросы о досрочном прекращении полномочий Михаила Тетюшева и избрании на должность гендиректора Евгения Жуйкова. Как пояснил представитель ЕНГ, этот вопрос был включен по просьбе одного из акционеров предприятия - ООО "Нефтехим Капитал", представляющего интересы "Союзнефтегаза". Этот факт подтвердил гендиректор "Нефтехим Капитала" Илья Веселов. Он утверждает, что на собрании его компания будет голосовать не только пакетом, подконтрольным структурам "Союзнефтегазу", но и акциями, принадлежащими ASOC. Таким образом, "Нефтехим Капитал" сможет отдать в поддержку кандидатуры Жуйкова как минимум 43% голосов. "Мы надеемся на успех", - говорит он.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»