...

Новые возможности «Транснефти»

Транснефть" завершила первый этап расширения Балтийской трубопроводной системы

Новые возможности «Транснефти»

Транснефть" завершила первый этап расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС). В ближайшее время российские компании получат возможность дополнительно экспортировать 6 млн т нефти в год. Впрочем, это не избавит нефтяников от дефицита экспортных мощностей.
Как рассказал вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, первый этап расширения БТС состоял в строительстве четырех лупингов - параллельных ответвлений от существующей трубы в ее "узких" местах. Общая протяженность новых трубопроводов - около 300 км. Это почти половина от того, что планируется построить в рамках всей программы расширения БТС до 42 млн т в год. Сейчас система, по словам Григорьева, проходит окончательную доводку и тестирование, а запущена будет не позднее начала июля. Новые трубопроводы, а также использование специальных присадок для уплотнения нефтяного потока позволят увеличить пропускную способность БТС с 12 млн до 18 млн т., сообщают "Ведомости".
Как говорит Григорьев, точная стоимость строительства еще не подсчитывалась, поскольку оно идет в непрерывном режиме (уже ведутся работы по второму этапу, и в декабре этого года мощность БТС увеличится еще на 12 млн т в год). Но ориентировочно, по его словам, приращение 6 млн т обошлось в 1 - 2 млрд руб.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»