...

«Итера»: и один в поле воин, если нет союзников

Попытка газовой компании "Итера" поддержать свой бизнес окончилась провалом

«Итера»: и один в поле воин, если нет союзников

Попытка газовой компании "Итера" поддержать свой бизнес, объединившись с другим независимым производителем газа - "НОВАТЭКом", окончилась провалом. "НОВАТЭК" заявил, что принял окончательное решение отказаться от этого альянса. Эксперты уверены, что "Итере" придется искать нового стратегического партнера или продавать бизнес.
"Итера" объявила о планах объединить активы с другим независимым производителем газа - "Новафининвестом" (переименован в "НОВАТЭК") прошлой весной.
Но на прошлой неделе в пресс-службе "НОВАТЭКа" сообщили, что этого объединения не будет: "Сейчас наша компания занялась консолидацией активов, и после ее окончания мы не намереваемся объединяться с кем-либо". Другой сотрудник "НОВАТЭКа", попросивший не называть его имени, так объяснил причины развала альянса: "Итера" за последний год потеряла свои главные рынки сбыта - Украину, страны Закавказья и СНГ, а "НОВАТЭК" привлекали именно хорошо отлаженные сбытовые каналы "Итеры", сообщают "Ведомости".
НГК "Итера", по данным самой компании, разрабатывает семь месторождений с суммарными запасами более 1,17 трлн куб. м газа. В 2003 г. на этих месторождениях будет добыто около 30 млрд куб. м газа. "НОВАТЭК" планирует добыть в 2003 г. около 21,5 млрд куб. м.
Нефтегазовая компания "Итера" - второй после "Газпрома" производитель газа в России.
При прежнем руководстве "Газпрома" "Итера" была еще и крупнейшим поставщиком газа на рынки стран СНГ. По данным компании Hermitage Capital Management, монополия ежегодно теряла около $1 млрд, позволяя "Итере" вместо себя поставлять газ. Миноритарные акционеры "Газпрома" подозревали топ-менеджеров корпорации в связях с "Итерой", но проверка PricewaterhouseCoopers этих связей не выявила.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»