...

СП «Белтрансгаз» — «Газпром»: быть или не быть?

Правительство Белоруссии рассмотрит вопросы создания на базе "Белтрансгаза" СП с "Газпромом"

СП «Белтрансгаз» — «Газпром»: быть или не быть?

Правительство Белоруссии рассмотрит вопросы создания на базе АО "Белтрансгаз" совместного предприятия с АО "Газпром", сообщили в министерстве энергетики республики. По словам собеседника, проведение заседания по этому вопросу стало необходимым после переговоров премьер-министра Белоруссии Геннадия Новицкого с главой правительства России Михаилом Касьяновым на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, отметили в министерстве.
Вместе с тем, в правительстве Белоруссии сообщили, что "Белоруссия не намерена продавать "Белтрансгаз" за бесценок, так как российская сторона считает $3,5 млрд. слишком высокой ценой за данное предприятие". Кроме того, "руководство республики твердо стоит на позиции, что контрольный пакет будущего совместного предприятия (СП) с "Газпромом" должен оставаться в Белоруссии", сказал источник, передает "Интерфакс".
Между тем, независимые эксперты считают, что, если белорусская сторона будет и дальше настаивать на своих условиях создания с "Газпромом" совместного предприятия по транспортировке газа, то к назначенному сроку - 1 июля 2003 года, оно не будет создано. По их мнению, "создание СП на базе "Белтрансгаза" с "Газпромом" может закончиться так же неудачно, как и попытка продать на аукционе акции предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии".
Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу АО "Газпром", Белоруссия к 30 июня подготовит предложения по участию "Газпрома" в совместном предприятии на базе "Белтрансгаза" с указанием величины пакета акций, его стоимости и дополнительных условий.
В ходе заседания совместной рабочей группы Белоруссии и "Газпрома" по сотрудничеству в газовой сфере, белорусская сторона не сделала официального предложения по условиям создания совместного акционерного общества.
Очередное заседание рабочей группы стороны договорились провести в Минске для рассмотрения предварительных расчетов по вопросу вхождения "Газпрома" в совместное предприятие. Дата заседания будет определена дополнительно.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»