USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.35

+0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Каждому по стратегии: ВР — продает, Statoil — покупает

Statoil договорилась о покупке у британской BP долей участия в двух крупных газовых проектах в Алжире

Каждому по стратегии: ВР — продает, Statoil — покупает

Норвежская Statoil договорилась о покупке у британской BP долей участия в двух крупных газовых проектах в Алжире. Сделка стоимостью $740 млн удовлетворяет стратегиям обеих компаний: BP давно распродает недостаточно рентабельные активы, а Statoil стремится к международной экспансии.
BP продаст Statoil 49% -ную долю в проекте разработки газового блока Ин Салах и 50% -ную долю в проекте Ин Аменас в Алжире. Сейчас эти месторождения разрабатывает СП в составе BP и алжирской госкомпании Sonatrach. Для завершения сделки партнерам необходимо получить одобрение антимонопольных органов Европы и Алжира. Кроме того, Sonatrach владеет правом на первоочередной выкуп долей BP в обоих проектах, сообщают "Ведомости".
Аналитик Citigroup Smith Barney Джонатан Райт уверен, что продажа долей в алжирских СП - "логичное продолжение стратегии BP". Компания намерена избавиться от недостаточно рентабельных проектов. В этом году BP планирует реализовать активы на общую сумму около $6 млрд. Уже в I квартале 2003 г. компания выручила таким способом около $3,5 млрд, продав активы в Северном море и США. В этот же период компания договорилась с владельцами Тюменской нефтяной компании (ТНК) об объединении нефтяных активов в России и на Украине. Общая стоимость новой компании с названием "ТНК-BP" составит $18 млрд, ежегодный объем добычи - 1,2 млн барр.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»