...

Золотая лихорадка «Алроса»

Инвестиционная группа "Алроса" начинает реализовывать планы по вхождению в золотодобывающий бизнес

Золотая лихорадка «Алроса»

Инвестиционная группа "АЛРОСА" начинает реализовывать планы по вхождению в золотодобывающий бизнес, впервые озвученные в конце прошлого года. ИГ "АЛРОСА" стала крупнейшим акционером британской золотодобывающей компании Celtic Resourses, получив 23% ее акций в обмен на 50% -ную долю в крупнейшем золотом месторождении Якутии - Нежданинском. При этом у "АЛРОСА" есть опцион на увеличение пакета в Celtic Resources до 35,5%.
Начать промышленную разработку Нежданинского месторождения - одного из крупнейших в России - не удается уже в течение пяти лет. 50% -ная доля в этом проекте принадлежит Celtic Resources, еще 50% до недавних пор принадлежало Комдрагмету Якутии. Чтобы ускорить разработку месторождения, в конце прошлого года якутские чиновники решили поделиться своей долей с ИГ "АЛРОСА". В конце прошлого года доля Якутии в Нежданинском была передана Якутской горной компании, на 75% принадлежащей ИГ "АЛРОСА", а на 25% - Комдрагмету.
Получив долю в Нежданинском проекте, ИГ "АЛРОСА" заявила о масштабных планах в золотодобыче. Теперь, похоже, эти планы начинают реализовываться. Гендиректор ИГ "АЛРОСА" Сергей Выборнов рассказал, что в июне компания завершила сделку по обмену 50% -ной доли в Нежданинском месторождении на акции британской Celtic Resources. "Мы получили 23% акций Celtic Resources плюс опцион на еще 12,5% , став крупнейшим акционером этой компании", - говорит Выборнов, передают "Ведомости".
Celtic Resources Holdings базируется в Лондоне, но ее основные активы сосредоточены в России и Казахстане. С 1997 г. Celtic Resources принадлежит 50% -ная доля в Нежданинском месторождении (Якутия) с запасами в 28 млн унций золота и 100 млн унций серебра. В Казахстане компания владеет 100% Суздальского (запасы - 1,5 млн унций) и 75% Жерекского (675 000 унций) золотых месторождений. Ей также принадлежат доли в проектах по добыче молибдена, нефти и газа. Выручка Celtic Resources в 2002 г. составила $25 млн, прибыль - $2,5 млн. Около 20% акций подконтрольно менеджменту, 8,9% - у Deutsche Bank AG London, еще более 20% - у различных инвестфондов.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»