...

РАО «ЕЭС» оптимизирует затраты

РАО "ЕЭС России" добилось снижения производственных издержек

РАО «ЕЭС» оптимизирует затраты

Предприятия РАО "ЕЭС России" в 1-м квартале 2003 года добились снижения производственных издержек в объеме свыше 4,1 млрд. рублей. Это на 1,2 млрд. рублей больше показателей прошлого года за соответствующий период. В целом оптимизация затрат в 1-м квартале 2003 года по отношению к товарной продукции составила 2,26% процента от годового объема (в 2001 г. - 1,7%; в 2002 году -1 ,9%).
Программа сокращения издержек реализуется в РАО "ЕЭС России" на протяжении последних 3-х лет. Общий объем снижения производственных затрат в целом по холдингу в 2001 году составил 12,3 млрд. рублей, или 2,9% от годового объема продукции, в 2002 году - 14,5 млрд. рублей, или 2,8%.
Особую актуальность борьба энергокомпаний за сокращение издержек приобретает в период реформирования отрасли и способствует подготовке предприятий РАО "ЕЭС России" к работе в условиях конкурентного рынка. Всего в 2003 году в соответствии с годовыми программами сокращения издержек планируется снижение затрат в целом по холдингу на общую сумму 17,6 млрд. рублей, или 4,4% от годового объема продукции.
Структура снижения затрат включает в себя более десяти позиций. Самая крупная доля в экономии средств приходится на топливные расходы. В 1-м квартале с 2003 года затраты в этом направлении были снижены на общую сумму 1 млрд. рублей, или 24% от общего объема снижения затрат. Значительная экономия средств была получена также по статье расходов на проведение ремонтов и приобретение материально-технических ресурсов.
Экономия составила более 820 млн. рублей, при первоначальной стоимости общего объема закупок 9 млрд. рублей. Высокие результаты в энергокомпаниях РАО "ЕЭС России" получены за счет расширения практики конкурсного отбора подрядчиков и поставщиков материалов.
По итогам 1-го квартала на предприятиях холдинга было организовано 3630 процедур конкурентных закупок, что значительно превышает количество проведенных торгов в целом по прошлому году (в 2001 г. проведено 488 тендеров, в 2002 г. - 2 547). Сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»