...

Enron разоблачили, обанкротили и устранили

Власти США отстраняют Enron от энергетического рынка

Enron разоблачили, обанкротили и устранили

Федеральные инспекторы США, занимающиеся вопросами энергетики, запретили компании Enron продавать в стране природный газ и электроэнергию по рыночным ценам. Постановление инспекторов связано с расследованием злоупотреблениями в деятельности компании, начатым в 2001 году, сообщает Associated Press.
В Федеральной комиссии по управлению энергетикой (FERC) отметили, что Enron сможет продавать электроэнергию по значительно более низким по сравнению с рыночными тарифам. На деле это будет означать лишение компании возможности составлять достойную конкуренцию другим участникам рынка. Возобновить торговлю на общих условиях компания сможет только, если наладит работу после банкротства и получит новое разрешение FERC на работу на энергетическом рынке.
По словам председателя FERC Пэта Вуда, его ведомство впервые применило так называемое право "смертной казни" в отношении продавцов электроэнергии. "Мы дали ясно понять, что конкурентоспособные рынки должны работать в интересах потребителей и общественности", - прокомментировал Вуд постановление, касающееся Enron, передает Lenta.Ru.
Дислоцирующаяся в Хьюстоне энергетическая корпорация Enron подверглась процедуре банкротства после разоблачения многочисленных фактов утаивания долгов, ложного завышения прибыли и манипуляций со счетами. В результате тысячи сотрудников Enron потеряли работу, а инвесторы получили, возможно, самые низкокотируемые акции.
Объявленная банкротом компания все еще продолжает работать и к 30 июня должна представить 11-ю главу плана собственного реформирования. Несмотря на это FERC намерена поддержать долгосрочные контракты, заключенные Enron с рядом западных штатов незадолго до энергетического кризиса 2000-2001 годов. Представители этих штатов утверждают, что цены, указанные в долгосрочных соглашениях, имеют отношение к манипуляциям не только Enron, но и ее конкурентов.
Представители FERC потребовали от 65 производителей энергоресурсов обосновать цены и маркетинговую стратегию, установленные ими в период кризиса. "Это распоряжение - крупный шаг к выявлению манипуляций, оказавших значительное влияние на создание кризисной ситуации", - сказал Пэт Вуд.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»