...

Развитие транспортной системы от «Лукойл»

Министерство путей сообщения РФ и ОАО "ЛУКОЙЛ" создадут рабочую группу

Развитие транспортной системы от «Лукойл»

Министерство путей сообщения РФ /МПС/ и ОАО "ЛУКОЙЛ" создадут рабочую группу по разработке комплексного тэхнико-экономического обоснования /ТЭО/ развития транспортной системы Северо-Запада.
Договоренность об этом, по сообщению пресс-службы МПС, была достигнута в ходе рабочей встречи первого заместителя министра путей сообщения Владимир Якунина с президентом ОАО " ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, передает Прайм-Тасс.
Стороны с удовлетворением отметили ход реализации соглашения между МПС и ОАО " ЛУКОЙЛ" об обеспечении перевозок железнодорожным транспортом нефтепродуктов к строящемуся распределительно-перевалочному комплексу нефтепродуктов "ЛУКОЙЛ-II" на о Высоцкий Ленинградской области, подписанного 20 июля 2002 года. Соглашением предусматривается целый ряд мероприятий, позволяющих увеличить объемы перевозок в 2003-2004 гг до 5 млн тонн и в 2005 г - 10-12 млн тонн.

Учитывая изменения в структуре экономики России, дополнительный рост добычи нефти, динамику роста перевалки нефтепродуктов из отечественных портов, стороны договорились о создании рабочей группы по разработке комплексного ТЭО развития транспортной системы Северо-Запада. Основными направлениями ТЭО должны стать обеспечение перевозок и развитие скоростного движения. В.Алекперов подчеркнул готовность к выработке схем финансирования проектов с последующей компенсацией и передачей объектов железнодорожного транспорта в собственность МПС и будущего ОАО "Российские железные дороги".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с соглашением, "ЛУКОЙЛ" обеспечит строительство распределительно-перевалочного комплекса нефтепродуктов и нефтехимии с внутренними технологическими обменно-выставочными железнодорожными путями на острове Высоцкий. Со своей стороны, МПС совместно с ОАО "ЛУКОЙЛ" будет способствовать расширению пропускной способности железнодорожной ветки "Санкт-Петербург - Высоцк".

Проектная мощность терминала по перевалке нефтепродуктов и продукции нефтехимии на острове Высоцкий составляет 10,75 млн т. Терминал, который планируется использовать для экспорта продукции Пермского, Нижегородского и Ухтинского НПЗ на рынки Западной Европы и США, будет в состоянии принимать танкеры дедвейтом до 70 тыс т

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»