...

Новая высота «Лукойла»

Нововведения в уставе и других нормативных документах "Лукойла"

Новая высота «Лукойла»

Нововведения в уставе и других нормативных документах "ЛУКОЙЛа", одобренные собранием акционеров, свидетельствуют о том, что компания неуклонно совершенствует корпоративное управление. В частности, "ЛУКОЙЛ" утвердил положение о денежных выплатах членам совета директоров и ревизионной комиссии компании. Выяснилось, что директора "ЛУКОЙЛа" за исполнение своих функций смогут получать по $125 000 в год - заметно больше, чем их коллеги из других нефтяных компаний.
В прошлом году "ЛУКОЙЛ" прошел листинг на Лондонской фондовой бирже и, соответственно, выполнил все ее требования по раскрытию информации. Теперь соответствующий пункт появился в уставе "ЛУКОЙЛа". "Компания производит раскрытие информации в соответствии с применимым законодательством и принятыми на себя обязательствами, в том числе в связи с листингом ценных бумаг компании на фондовых биржах", - сказано в документе.
"ЛУКОЙЛ" также решил прописать в уставе норму, закрепляющую количество независимых директоров в совете. Сейчас, как и год назад, их трое: ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, бывший вице-председатель Chevron Ричард Мацке и генеральный директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. На рынке, правда, ходили слухи, что Кутафин является еще и советником президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, но в компании это категорически опровергают. Теперь существующее положение "ЛУКОЙЛ" решил закрепить в уставе, выполнив тем самым рекомендацию Кодекса корпоративного поведения ФКЦБ: "Акционеры стремятся выдвинуть кандидатуры и избрать в совет директоров не менее трех независимых директоров". Пишет газета "Ведомости".
"ЛУКОЙЛ" всегда очень последовательно стремился к высоким стандартам корпоративного управления, и эти решения - лишнее тому подтверждение", - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. По его словам, об этом же свидетельствует и самая главная характеристика корпоративного управления - дивидендная политика. Выплаты акционерам "ЛУКОЙЛа" постоянно повышаются и по итогам 2002 г. составят более 30% чистой прибыли.
Собрание акционеров "ЛУКОЙЛа" также утвердило положение о вознаграждениях членам совета директоров и ревизионной комиссии. Выяснилось, что директора компании весьма неплохо зарабатывают.
Согласно этому документу им по решению собрания акционеров "единовременно может выплачиваться вознаграждение в денежной или иной форме в размере зарплаты (без единовременных выплат) президента компании за последний месяц истекшего года".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»