...

«Газпром» отказался от Eural Trans Gas

"Газпром" отказался от выкупа доли в венгерской компании Eural Trans Gas

«Газпром» отказался от Eural Trans Gas

"Газпром" отказался от выкупа доли в венгерской компании Eural Trans Gas (Eural TG) , которая в начале 2003 г. стала оператором поставок туркменского газа на Украину, заменив "Итеру". Теперь на акции Eural TG претендует британская компания JKX Oil & Gas, акционером которой является украинская госкомпания "Нафтогаз Украины".
По условиям договора с "Газпромом" Eural TG будет зарабатывать на поставках туркменского газа на Украину (36 млрд куб. м в год) по $130 - 200 млн ежегодно. Если же компания будет продавать газ в европейские страны, то ее ежегодные доходы могут превысить $1 млрд. А благодаря льготам, которые предоставила Венгрия иностранным инвесторам, Eural TG до конца 2005 г. будет платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы ставке - 3% (в России налог на прибыль составляет 24% , на Украине - 30% ).
В "Газпроме" и "Нафтогазе Украины" замену "Итеры" на Eural ранее объясняли именно налоговой оптимизацией. Представители обеих компаний обещали, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в ближайшее время получат полный контроль над Eural TG на паритетных условиях.
Однако, эта схема уже нарушена: "Газпром" расхотел участвовать в капитале венгерской компании. "Мы вели совместные переговоры о том, чтобы "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на паритетной основе владели Eural TG, но они прекращены, потому что "Газпром" отказался от доли в этой компании", - заявил руководитель пресс-службы "Нафтогаза Украины" Константин Бородин.
Представитель "Газпрома" подтвердил эту информацию. "Мы хотели иметь в Eural TG как минимум 50% акций, - объясняет представитель монополии. - А украинская сторона предлагала другой вариант: по 40% - "Газпрому" и "Нафтогазу Украины", а еще 20% - каким-то непонятным структурам, возможно менеджменту Eural TG. Нас это не устроило, и мы отказались", передают "Ведомости".
После провала переговоров немедленно нашлись другие претенденты на Eural TG. На прошлой неделе британская компания JKX Oil & Gas объявила о том, что намерена приобрести долю в Eural TG (размер пакета не уточняется) на паях с компанией Benam Holdings.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»