...

Sakhalin Energy и МНС: кто кому и сколько должен?

Требования МНС к Sakhalin Energy не свидетельствуют о конфликте между компанией и российскими властями

Sakhalin Energy и МНС: кто кому и сколько должен?

В российском правительстве не считают, что требования Министерства по налогам и сборам (МНС) к Sakhalin Energy, оператору проекта ?Сахалин-2?, свидетельствуют о конфликте между компанией и российскими властями. Между тем МНС настаивает на том, что оператор проекта должен возвратить в бюджет более 30 млн долл. По мнению налоговых органов, компания недоплачивала государству значительные суммы роялти (плата за пользование недрами), а в Sakhalin Energy долг не признают.
Сейчас МНС настаивает на возмещении 964,201 млн руб. (около 32,140 млн долл.). Между тем вчера вице-премьер российского правительства Виктор Христенко заявил, что разногласия между налоговиками и Sakhalin Energy являются ?хозяйственной практикой?. ?В данном случае арбитраж должен внести ясность?, - заявил он. ?Этот сюжет не идет ни в какое сравнение с теми решениями, которые сегодня реализуются по проекту ?Сахалин-2?, - считает член кабинета министров, имея в виду инвестиции во второй этап проекта, о начале которого было объявлено в мае, пишет "Время Новостей". Всего участники проекта намерены вложить порядка 10 млрд долл. в его реализацию, из них 1,7 млрд будет потрачено в этом году.
Как пояснили в Sakhalin Energy, согласно СРП весь налог на добавленную стоимость (НДС) должен возмещаться ей в течение пяти дней после подачи соответствующих документов. Между тем это произошло только раз - в августе 2000 года, тогда компания получила 15,7 млн долл. При этом, по словам представителя Sakhalin Energy, в декабре 1997 года между компанией и налоговыми органами была подписана некая договоренность, согласно которой сумму НДС, причитающуюся к возмещению, предприятие могло вычитать из суммы роялти. ?Это была временная мера, поскольку в тот период государство не всегда могло исполнять свои обязательства?, - говорит представитель нефтяников.
Однако теперь в налоговых органах считают, что оператор проекта существенно недоплатил государству роялти, и требуют его возврата, не признавая предыдущие договоренности. Правда, в компании о конфликте говорят достаточно осторожно, отмечая, что спор разрешится в арбитражном суде. Пока же ?вопрос решается в рабочем порядке, и какая-то новая договоренность будет достигнута?, говорят в Sakhalin Energy.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»