...

«Юкос»: новые каналы сбыта нефти

"Юкос" решил всерьез закрепиться на нефтяном рынке Венгрии

«Юкос»: новые каналы сбыта нефти

"ЮКОС" решил всерьез закрепиться на нефтяном рынке Венгрии.
Российская компания и венгерский концерн MOL заключили соглашение о поставках 72 млн т нефти в течение 10 лет. По оценкам самого MOL, стоимость этой сделки превысит $10 млрд.
"ЮКОС" и MOL - давние партнеры. Ныне действующее соглашение о поставках нефти было заключено двумя компаниями три года назад, а срок его действия истекает в декабре. Новое соглашение, подписанное "ЮКОСом" и MOL, вступит в силу с января 2004 г. По его условиям "ЮКОС" будет ежегодно поставлять на заводы венгерской компании 7,2 млн т нефти в течение 10 лет. По оценке аналитика Альфа-банка Константина Резникова, это 20 - 25% всего экспорта "ЮКОСа".
Агентство Reuters приводит слова исполнительного директора MOL Зольта Хернади, по оценке которого при цене нефти $20 за баррель стоимость сделки с "ЮКОСом" превысит $10 млрд. Нефть будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) MOL в Венгрии и на завод в Словакии, принадлежащий Slovnaft, в котором MOL принадлежит 70%. Официальный представитель MOL Георгий Бачур пояснил, что контракт заключен с "ЮКОСом" как с традиционным партнером, который сейчас закрывает около 60% потребностей венгерской компании в нефти. Представители "ЮКОСа" лишь подтвердили факт заключения нового контракта с MOL, отказавшись от каких-либо дополнительных комментариев.
Аналитики отмечают, что договор с MOL соответствует стратегии "ЮКОСа" по переходу на долгосрочные контракты на поставку нефти. В декабре 2002 г. российская компания уже заключила семилетний контракт с крупнейшим польским нефтеконцерном PKN Orlen на поставку 31 млн т нефти. Тогда же представитель "ЮКОСа" заявил, что компания хочет иметь гарантированные каналы сбыта и намерена увеличить долю поставок по долгосрочным контрактам в своем экспорте с 55% до 80%.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»