...

У Shell отзовут лицензию на Салым?

МПР грозится отобрать лицензии на месторождения Салымской группы у Shell

У Shell отзовут лицензию на Салым?

Министерство природных ресурсов (МПР) грозится отобрать лицензии на месторождения Салымской группы у совместной компании Royal Dutch/Shell и известного столичного предпринимателя Шалвы Чигиринского. Но скорее всего до такой крайности не дойдет - ведь пока инвесторов поддерживает администрация ХМАО.
Министерство природных ресурсов направило "Салым Петролеум Девелопмент" уведомление о возможном отзыве лицензий на недропользование. Начальник управления Минприроды по работе с недропользователями Сергей Шутько объяснил это сильным отставанием проекта от графика работ. Шутько говорит, что по лицензионному соглашению месторождения уже давно должны были быть введены в промышленную разработку и дать в этом году примерно по 600 000 - 700 000 т нефти, "а у них даже на 2004 г. не запланировано бурение ни одной эксплуатационной скважины". Чиновник говорит, что у "Салым Петролеум Девелопмент" есть три месяца на исправление нарушений либо обоснование изменения лицензионного соглашения. Иначе, говорит Шутько, министерство может начать процедуру отъема лицензий.
Однако для этого по правилу "двух ключей" нужно заручиться и согласием субъекта Федерации, в данном случае - Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). А окружные власти не разделяют позицию чиновников. "Было бы абсурдно отбирать лицензии сейчас, когда совет директоров Shell решил выделить миллиарды на Салым", - сказал Владимир Карасев, замгубернатора ХМАО по недропользованию. По его словам, уже сейчас работы на месторождениях Салымской группы идут полным ходом.
О том же сказал и Шалва Чигиринский, контролирующий Sibir Energy. "Большая задержка вышла не по нашей вине. Мы пытались заключить СРП, но его не с кем было заключать. Правительство так и не создало комиссию для этого проекта", - объясняет он. Об уведомлении от Минприроды Чигиринскому ничего не известно. Не знает о нем и директор по внешним связям "Шелл Эксплорейшн энд продакшн Сервисиз (РФ) Б. В. " Максим Шуб. "Мы в курсе того, что министерство озабочено задержкой в развитии проекта, и надеемся снять все претензии путем переговоров", - сказал он, передают "Ведомости".
Между тем Минприроды решило приостановить работы на месторождениях "Салым Петролеум Девелопмент", поскольку они ведутся вразрез с утвержденной проектной документацией, говорит Шутько.
Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что риск отъема лицензий не улучшит инвестиционный климат в отрасли. Но, говорит он, можно понять и государство - оно дает сигнал всем инвесторам, что пора начинать работать на общих основаниях, а не ждать СРП.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»