...

«Лукойл»: риск — дело благородное, но недоходное

"Лукойл" продолжает переговоры с правительством Азербайджана о выходе из проекта по добыче нефти на месторождениях Говсаны-Зых

«Лукойл»: риск — дело благородное, но недоходное

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" продолжает переговоры с правительством Азербайджана о выходе из проекта по добыче нефти на месторождениях Говсаны-Зых. Об этом заявил вице-президент российской нефтяной компании Леонид Федун.
Напомним, что ЛУКОЙЛ объявил о выходе из проекта восстановления добычи на месторождениях Говсаны-Зых в июне текущего года. Основная причина - серьезный экологический риск, что значительно снижает прибыльность проекта. Как сообщалось ранее, месторождения Говсаны-Зых находятся в юго-западной части Апшеронского полуострова. Месторождение Зых разрабатывается с 1935 года, Говсаны - с 1948 года. Остаточные извлекаемые запасы обоих месторождений оцениваются в 20 млн. т (147 млн. баррелей), передает АК&М.
В 2001 году ЛУКОЙЛ подписал с Государственной нефтяной компанией Азербайджана договор о восстановлении добычи на этих месторождениях. Однако с тех пор политика компании в отношении добычи нефти и газа в Каспийском регионе изменилась: приоритетной становится добыча в море, а не разработка береговых месторождений. По оценкам ЛУКОЙЛа, на восстановление сильно загрязненной территории вокруг Говсаны-Зых потребуется около $100 млн. из общей выделенной на проект суммы в $300 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»