...

«Роснефть» сошла с дистанции

Завершился прием заявок на покупку акций хорватской государственной нефтяной компании INA

«Роснефть» сошла с дистанции

Завершился прием заявок на покупку 25% плюс одна акция хорватской государственной нефтяной компании INA. INA - крупнейшая госкомпания Хорватии. Ее штат насчитывает более 16 000 человек.Компания владеет примерно 450 АЗС, а также двумя НПЗ в Хорватии. Также INA контролирует участок нефтепровода между средиземноморским портом Омишаль и нефтепроводом "Дружба". Консультанты по приватизации INA - PricewaterhouseCoopers и Deutsche Bank - оценивают стоимость INA примерно в 1,2 - 1,8 млрд евро ($1,36 - 2,04 млрд).

В шорт-лист претендентов на покупку блокпакета INA были включены три компании: "Роснефть", OMV и MOL. По данным Reuters, финансовые предложения этих компаний тогда варьировались от $250 млн до $400 млн, причем максимальную цену, близкую к верхней планке, предложила "Роснефть".
В дальнейшем правительство Хорватии провело консультации со всеми потенциальными претендентами. Попутно хорватские чиновники заявляли, что кабинет министров будет добиваться улучшения условий заявок.
Вчера истек окончательный срок приема заявок на госпакет. Выяснилось, что из трех претендентов осталось два - австрийская OMV и венгерская MOL.
Окончательный размер их заявок составил соответственно $420 млн и $505 млн.
"Роснефть" в последний момент отказалась от участия в приватизационном конкурсе. По информации "Прайм-ТАСC", российская госкомпания рассчитывала получить от правительства Хорватии гарантии на опцион, позволяющий стратегическому инвестору довести пакет акций в акционерном капитале INA до контрольного. Хорватские чиновники не скрывают, что это требование оказалось для продавца невыполнимым. "Роснефть" отозвала свою заявку, поскольку правительство Хорватии отвергло ее требование о продаже контрольного пакета акций INA", - заявил Reuters министр экономики Хорватии Любо Юрчич. Сообщает газета "Ведомости".
Окончательное решение о победителе тендера должно быть принято до конца месяца. Обоим оставшимся претендентам - MOL и OMV - покупка INA крайне необходима: обе компании вынашивают амбициозные планы по дальнейшей экспансии на рынки нефтепереработки и розничной торговли нефтепродуктами в Центральной Европе.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»