...

«Юкос» освободят...

Компанию "Юкос" хотят освободить от необходимости выкупать акции у миноритариев "Сибнефти"

«Юкос» освободят...

Владельцы "Сибнефти" хотят освободить компанию "ЮКОС" от необходимости выкупать акции у миноритариев
"Сибнефти" в ходе слияния двух компаний. Если соответствующие изменения в устав "Сибнефти" будут утверждены, вопрос выкупа и его цена будут зависеть исключительно от доброй воли мажоритарных акционеров "ЮкосСибнефти", пишет газета "Ведомости".
В результате сделки "ЮКОС" получит 92% акций "Сибнефти" и по закону "Об акционерных обществах" должен предложить остальным акционерам "Сибнефти" продать ему принадлежащие им акции, если освобождение от этой обязанности не закреплено в уставе компании. Но, как сообщается в пресс-релизе "Сибнефти", именно такую поправку в устав акционеры компании будут утверждать на внеочередном собрании, назначенном советом директоров на 18 августа.
По словам Джона Манна, начальника отдела "Сибнефти" по работе с иностранными СМИ, это не отразится на интересах миноритарных акционеров и им будет предложен выкуп на справедливых условиях. То же самое заявил и представитель "ЮКОСа".
Эксперты по-разному оценивают принятое решение.
Тимербулат Каримов из "Атона" называет решение об отмене обязательной оферты "очередной формальной процедурой в ходе первого этапа создания новой компании".
Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что изменение устава "Сибнефти" создаст неопределенность с выкупом акций у миноритариев. "Никаких гарантий нет, - отмечает эксперт, - но я не вижу смысла "ЮКОСу" экономить $350 - 400 млн, которые могут потребоваться для выкупа".




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»