...

ФКЦБ проведет выездную проверку «Башнефти»

Миноритарные акционеры "Башнефти" пожаловались на нефтяную компанию и ее реестродержателя в ФКЦБ

ФКЦБ проведет выездную проверку «Башнефти»

Миноритарные акционеры "Башнефти", чьи представители не попали в ее совет директоров, пожаловались на нефтяную компанию и ее реестродержателя в ФКЦБ. А аналитики полагают, что "Башнефть" не заинтересована в присутствии в компании сторонних инвесторов накануне приватизации.
Жалобу на действия "Башнефти" и ее реестродержателя в ФКЦБ направили три офшора, представляющие интересы инвестиционного фонда Vostok Nafta и Basic Element Holding, - U.F.G.I.S. Trading Limited, Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB и Rolfing Limited. По словам представителя Vostok Nafta Алекса Уильямса, на собрании акционеров "Башнефти" 28 апреля они голосовали пакетами акций, в совокупности составляющими около 10% уставного капитала. Но их представители не попали в совет директоров компании.
У миноритариев много претензий. Они считают, что часть акционеров фактически не были допущены на собрание, и сомневаются в добросовестности подсчета голосов регистратором. Они говорят, что обычно в голосовании участвовали 84 - 85% акций и при такой явке представитель миноритариев точно прошел бы в совет. Но в этом году голосовало более 91% акций, и авторы жалобы не верят в такой рост активности акционеров. Жалобщики также настаивают на том, что БТК не должен был голосовать пакетом в 10,49% акций, поскольку они в 2001 - 2002 гг. были незаконно конвертированы из привилегированных в обыкновенные. А сама БТК, приобретя более 30% голосующих акций "Башнефти", не сделала остальным акционерам оферту и по закону не имеет права голосовать более чем 30% акций. Жалобщики просят ФКЦБ провести выездную проверку "Башнефти" и "Центральной регистратуры", а до ее окончания приостановить действие лицензии регистратора. По словам Уильямса, миноритарии в скором времени подадут и исковое заявление в суд. Пишет газета "Ведомости".
Представитель "Центральной регистратуры" уверяет, что никаких подтасовок при подсчете голосов не было и быть не могло, поскольку это процесс автоматизированный. Он также отверг возможность других нарушений законодательства при проведении собрания акционеров "Башнефти" и заявил, что это подтвердит и проверка ФКЦБ, если она состоится.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»