...

Хорватская нефтегазовая компания: продано!

Венгерская MOL стала победителем конкурса на покупку акций хорватской нефтегазовой компании INA

Хорватская нефтегазовая компания: продано!

Венгерская MOL стала победителем конкурса на покупку 25% плюс одна акция хорватской национальной нефтегазовой компании INA. Хорватский кабинет министров, таким образом, отдал предпочтение венгерской компании перед ее конкурентом - австрийской OMV, предложившей за актив на $85 млн меньше - всего $420 млн.
Mol была признана победителем единогласным решением правительства Хорватии. Срок приема заявок на участие в приватизации INA истек 10 июля, а в окончательном списке претендентов на госпакет компании оставались только австрийская OMV и венгерская MOL. Размер их заявок составил соответственно $420 млн и $505 млн.
Еще один претендент - российская "Роснефть" в последний момент решила отказаться от дальнейшего участия в конкурсе. Как пояснил представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев, компания была готова обсуждать с правительством Хорватии свое участие в приватизации INA, но рассчитывала на изменение условий конкурса. Однако российской компании так и не удалось получить гарантии хорватского правительства на опцион, позволяющий стратегическому инвестору довести пакет акций в акционерном капитале INA до контрольного, сообщают "Ведомости".
INA - крупнейшая компания Хорватии. Ее штат насчитывает более 16 000 человек. Компания владеет примерно 450 АЗС, а также двумя НПЗ в Хорватии; контролирует участок нефтепровода между средиземноморским портом Омишаль и нефтепроводом "Дружба". В 2002 г. INA добыла 1,34 млн т нефти и 1,8 млрд куб. м газа. Консультанты по приватизации INA - PricewaterhouseCoopers и Deutsche Bank - оценивают стоимость INA примерно в 1,2 - 1,8 млрд евро ($1,36 - 2,04 млрд).



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»