...

«Газпром» воюет за «Азот»

Борьба за контрольный пакет акций агрохимической корпорации "Азот" резко обострилась

«Газпром» воюет за «Азот»

Борьба за контрольный пакет акций агрохимической корпорации "Азот" резко обострилась. У корпорации появилось два президента и два реестра акционеров. Как считают в "Азоте", таким образом "Газпром" пытается захватить контроль над корпорацией. Сама газовая монополия пока хранит молчание.
Недавно "Газпром" отрапортовал, что компания уже контролирует 40% акций АХК и ведет переговоры об оставшейся части. Как следует из отчетности "Газпрома", компания еще в мае подписала соглашение о приобретении 52,64% акций корпорации "Азот". Но в конце июня стало известно, что Брилинг уже нашел покупателей на этот пакет акций "Азота" - Нефтегазбанк и группу дружественных ему компаний. Предметом сделки были не сами акции АХК, а доли компаний - акционеров "Азота". После этой сделки в "Газпроме" заявили, что будут пытаться вернуть акции "Азота", но не говорили, как.
Как рассказал президент АХК "Азот" Георгий Брилинг, вчера в офисе корпорации "Азот" появились судебные приставы в сопровождении ОМОНа. Они стали изымать бухгалтерские документы, связанные с движением акций и реестра акционеров корпорации (АХК "Азот" ведет реестр самостоятельно). По словам Брилинга, приставы сообщили, что действуют на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга по иску "Газпрома" против компании "Северный ветер". Какова суть иска и какое отношение ко всей этой истории имеет компания "Северный ветер", Брилинга, по его словам, не проинформировали. Брилинг рассказал, что вместе с приставами в "Азот" явился некто Игорь Гербов, на имя которого была выписана доверенность на право представлять интересы и вести дела АХК. Брилинг называет все эти документы сфальсифицированными и заявляет, что ему, представляющему интересы владельцев 53% акций "Азота", ни о каком собрании неизвестно. По его мнению, оно и не могло состояться, ведь у МРГ всего 40% акций и для проведения собрания он просто не набрал бы кворума. Правда, Гербов представил Брилингу выписку реестра акционеров "Азота", по которому "Межрегионгазу" принадлежит 46,38% АХК, сообщают "Ведомости".
Брилинг считает, что за действиями приставов стоят руководители "Газпрома" и один из совладельцев "Азота" Борис Титов, председатель комитета по этике РСПП. Председатель совета директоров Нефтегазбанка Михаил Голубев также говорит о незаконности предпринятых в отношении "Азота" действий. Но он считает, что за этим стоит не руководство "Газпрома", а, скорее всего, исполнители среднего звена.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»