...

Голландская «дочка» «Газпрома»

ОАО "Газпром" создал в Голландии дочернюю компанию для участия в проекте "Запад-Восток"

Голландская «дочка» «Газпрома»

ОАО "Газпром" создал в Голландии дочернюю компанию West-east pipeline project investment B.V. для участия в проекте "Запад-Восток". Как говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга, приобретение 100-процентной доли в уставном капитале создаваемой проектной компании согласовал Совет директоров российского газового монополиста.
Напомним, что соглашение между Газпромом, PetroChina, Royal Dutch Shell и ExxonMobil в рамках проекта "Запад-Восток" предусматривает создание в Китае совместного газотранспортного предприятия, единой торговой компании и реализацию проектов по добыче газа. Газпром будет участвовать в проекте через дочернюю компанию, что позволит перенести на нее с Газпрома часть рисков, в том числе юридических. Такой подход соответствует общепринятой мировой практике, подчеркивается в пресс-релизе.
Проект "Запад-Восток" рассчитан на 45 лет и предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район), строительство магистрального газопровода до Шанхая и реализацию газа на рынке Восточного Китая. Срок ввода газопровода в эксплуатацию - конец 2003 года. Предполагается, что к 2007 году газопровод выйдет на проектную мощность в 12 млрд. куб. м в год, которая в дальнейшем увеличится до 20 млрд. куб. м. Поставки будут осуществляться как с Таримского бассейна, так и с других месторождений КНР. Согласно рамочному соглашению с компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации проекта "Запад-Восток" за Газпромом, Royal Dutch Shell и ExxonMobil закрепляется по 15% акционерного капитала совместного предприятия.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»