...

Первый зарубежный проект «Сибнефти»

"Сибнефть" стала на один шаг ближе на пути к своему первому зарубежному проекту

Первый зарубежный проект «Сибнефти»

?Сибнефть? стала на один шаг ближе на пути к своему первому зарубежному проекту - по участию в разработке четырех месторождений на севере Кувейта. Она вошла в состав одного из трех консорциумов, которые претендуют на участие в проекте. Однако когда состоится конкурс или аукцион, пока сказать никто не решается - власти Кувейта так до конца и не определились, пускать иностранные компании в нефтяную отрасль или нет.
Президент ?Сибнефти? Евгений Швидлер ровно два года назад говорил о том, что его компания намерена работать на месторождениях Кувейта, так как ?затраты на их разработку сопоставимы с аналогичными затратами наших западносибирских месторождений?. На месторождениях Raudhatain, Sabriyah, Ratqa и Abdali сейчас добывается около 450 тыс. баррелей нефти в день (22,5 млн т в год). К июню 2005 года Кувейт стремится увеличить ежедневные объемы производства до 900 тыс. баррелей (45 млн т в год). Если Кувейт согласится впустить в разработку иностранцев, то победитель конкурса будет работать исключительно как оператор проекта (т.е. как владелец лицензии и основной разработчик). Западные аналитики, по сообщению Reuters, предполагают, что госкомпания Kuwait Petroleum Corporation предложит заключить контракт на разработку месторождений сроком 20 лет, и его стоимость они оценивают в 2 млрд долларов, пишет "Время Новостей".
Уже определился состав каждого из трех претендующих на статус оператора кувейтского проекта консорциумов. В первый входят ChevronTexaco (возглавляет объединение и имеет долю в нем в 50%), Total (20%), Petro-Canada (10%), Sinopec (10%) и ?Сибнефть? (10%). Второй возглавляет ВР (65%), в него входят также американская Occidental (25%) и альянс индийских ONGC и Indian Oil Corp (10%). В третьем консорциуме, возглавляемом Royal Dutch/Shell, участвуют Exxon Mobil и ConocoPhillips.
Что же касается планов ?Сибнефти? по экспансии на зарубежных рынках, то, по словам г-на Фирсова, новыми проектами, судя по всему, будет заниматься объединенная компания ?ЮкосСибнефть?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»